flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Гоминиды из Ведьмака

Я решил продолжить тему и сказать пару слов о некоторых видах гоминид из мира Ведьмака. В частности, там имеется несколько разновидностей Хомо, отличающихся невысоким или даже маленьким ростом, к которым у меня, так сказать, профессиональный интерес.:)

Итак, прежде всего, может ли, вообще, совместно существовать несколько различных видов гоминид? Ну, наша земная эволюция, как бы, говорит, что да. Во время оно, помимо и параллельно с нашими предками кроманьонцами, существовали и неандертальцы, и денисовцы, и Хомо Наледи, и еще куча всяких-разных. Причем, они не только сосуществовали на одной и той же территории, но и активно метисировались, то бишь, смешивались друг с другом. Судя по всему, представителей других видов они воспринимали примерно так же, как мы сейчас воспринимаем представителей других человеческих рас. То есть, никакого инстинктивного отторжения друг к другу они не испытывали.

Теперь по конкретным видам...

1. Низушки. Очень низкорослые, но спортивно сложенные и чрезвычайно шустрые гоминиды. По человеческим понятиям, что-то, вроде лилипутов. По сути, низушки - явный оммаж толкиновским хоббитам. И кстати, насколько я понимаю, хоббитов именно Толкин и придумал - ни разу не слышал о таких созданиях в европейском фольклоре.

Однако, откуда же они такие взялись? Ну, реально существовавшие "хоббиты" - Хомо Флоресиенсис - стали таковыми, из-за пребывания на изолированном острове. Вообще, это известное явление - островная фауна, из-за недостатка пищи, уменьшается в размерах. То есть, можно предположить, что предки низушков, в свое время, переселилились на какие-то острова или в другую столь же изолированную местность; там они измельчали; а затем, вернулись обратно и вписались в местные социумы, засчет своей сообразительности и проворства.

2. Гномы. Тоже очень низкорослые, наверно, не выше или не намного выше низушков, но очень крепко сложенные. Малыши-крепыши, так сказать, сравнимые по силе со средним человеком. Ну, гномы - это известные персонажи европейского фольклора, тут ничего придумывать не надо.

Вопрос происхождения... Гномы, как известно, жили под землей, добывали разного рода полезные ископаемые и продавали их в сыром виде либо после переработки. Отсюда, версия: предки гномов, когда-то, ушли под землю. Жратвы там, под землей, не очень много, да и тесно, так что, они там изрядно измельчали. Но... В отличие от хоббитов, гномы занимались очень тяжелым физическим трудом. Кирхой в забое махать - это вам не костяшками на счетах щелкать.:) Поэтому, они и такие крепкие.

3. Краснолюды. Тоже невысокие, но невысокие, так сказать, "в пределах", то есть, по нашим меркам, как люди невысокого роста (ну, пускай, 1.60). При этом, очень робустные и очень сильные - намного сильнее среднего человека. Откуда пан Сапковский их, таких, взял, я, честно говоря, не знаю. До Ведьмака лично я ни о ком подобном не слышал. Но не могу не заметить, краснолюды чрезвычайно напоминают вполне реальных неандертальцев.

И из последнего замечания, совершенно естественно, вытекает версия об их происхождении. Краснолюды, подобно неандертальцам, эволюционировали в условиях очень холодного климата и охоты на крупных животных, что и сделало их такими, какими они являются. Ну, а потом, они мигрировали из своих исконных мест и смешались с остальными. В мире Ведьмака их несокрушимая физическая сила оказалась весьма востребованной в различных областях.
Tags: биология, кино, литература, наука, юмор
Subscribe

  • Непредумышленное...

    Недавно наткнулся на испанский сериал "Невиновный". Сериал снят по книге Харлана Кобена, правда, в оригинале действие происходит в США. Я, вообще, не…

  • Kepler-22 b

    Прочел у Экслера рецензию на сериал Воспитанные волками, и стало любопытно, что это за планета, на которой разворачивается сюжет. Оказывается,…

  • Сходство

    Владимир Этуш. Дэн Хедайа. Собственно, сабж.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments