flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Предчувствия творца (?)

 Преамбула...

В 1985-м году Александр Башлачев написал песню «От Винта» со следующими строчками...
 
Лежи и смотри, как Ядерный Принц
Несет свою плеть на трон.

 
Эти слова несколько не гармонировали с общим настроем песни, тем более, что Башлачева уж никак нельзя было отнести к музыкальному официозу.
 
Артемий Троицкий рассказывал, что услышав «От Винта», он, собственно, и выразил удивление по поводу именно этого двустишия. – Это что, - спросил он Башлачева, - Актуальная тема борьбы за мир?
 
- Сам  не знаю, - ответил А. Б. – Как-то, само написалось...
 
- А через несколько месяцев, - пишет далее Троицкий, - В холодном апреле 86-го рванул Чернобыль.

...Конечно же, концепцию предчувствия, в данном случае, можно весьма и весьма оспорить. Советской гос. пропаганде было, хлебом не корми, только дай поговорить о ядерном разоружении. И не удивительно, что из подсознания поэта мог всплыть образ, навеянный столь часто слышимым.
 
Однако, вот факт, который я, будучи человеком вполне рациональным и не склонным к мистике, тем не менее, объяснить не могу.
 
Недавно, перечитывая «Роковые яйца» Булгакова, я обратил внимание на следующий отрывок...
 
Ровно  через  десять минут профессор принимал  у  себя в кабинете новых гостей (чекистов - Фламберг).  Один  из  них, приятный,  круглый и очень вежливый,  был в скромном защитном военном френче и рейтузах.  На  носу у него сидело, как хрустальная бабочка, пенсне. Вообще он напоминал ангела в лакированных  сапогах. Второй, низенький,  страшно мрачный, был в штатском, но штатское на нем  сидело так, словно  оно  его стесняло. 

Ничего не напоминает?.. Ба, да ведь первый – это цветок лазурный прерий, Лаврентий Павлыч Берия, собственной персоной. А второй? Разве не вылитый Ежов, Николай Иванович, железный нарком, и заодно, враг народа? И все бы ничего, но означенная повесть была написана в 1924-м году когда ни Берии, ни Ежова в Москве не было и близко. Оба, на тот момент, были средней руки советскими номенклатурщиками, один - в Азербайджане, другой – в Казахстане. То есть, разумеется, мало ли в Бразилии этих Педро. Михаилу Афанасьевичу могли просто попасться на глаза похожие типажи, вот и вышло нечто мистическое... И все же... Настолько похожие и сразу оба?.. Как сказал по аналогичному поводу старина Холмс: вот так и поверишь в переселение душ.
Tags: литература, публицистика
Subscribe

  • Кувалдометр

    Сделал видео-демонстрашку специально для одного немецкого форума. Ну, и решил выложить, чего зря добру пропадать. Характеристики прибора: вес - 3 кг,…

  • Эволюция техники под атаку с угла

    А то, что-то, все о политике, да о политике. Нужно же и о чем-нибудь приятном написать. О мордобое, например... 1. Техника рационализируется. В том…

  • Атака с угла

    Я уже упоминал о том, что я решительно подсел на эту концепцию. Далее, краткий список ее достоинств и недостатков. Достоинства... 1. Кинематика.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments