flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Недоработки Моисея

Жили-были советские евреи. К коим, кстати, относится и ваш покорный слуга. И мечтали эти евреи о том, чтобы уехать из СССР. Вполне понятное желание, между прочим, скажу без всякой иронии. В конце-концов, я тоже уехал, правда, несколько позже, но в принципе, советская и постсоветская еврейская эмиграция - явления одного порядка. Впрочем, я к этому еще вернусь.

Так вот, причины для желания эмигрировать у советских евреев имелось, собственно, три...

...Нищета. Вопиющая такая советская нищета. А учитывая, что большинство советских евреев были представителями высококвалифицированных профессий, оная нищета просто орала в голос. То есть, и без особых математических способностей было понятно, что "инженер за пять тысяч доллларов в США" гораздо лучше, чем "инженер за сотню рублей, и больше я не получу" в СССР.

...Бесправие. В СССР плевать хотели на законы, если эти законы шли вразрез с желаниями правящей номенклатуры. Плюс постоянный идеологический прессинг, постоянное вмешательство государства в частную жизнь граждан, отсутствие социальных лифтов... В общем, "кто был - не забудет".

...Чисто еврейская причина - перманентный антисемитизм. Причем, вполне поощряемый государством. Хотя, конечно, с течением времени, в СССР, в этом отношении, нравы смягчались, и брежневский СССР, в смысле антисемитизма, уже со сталинским не сравнить.

Итак, евреи уезжали. И уезжали они, в основном,.. нет, не в Израиль, как вы могли бы подумать. Основной конечной целью еврейской эмиграции советских времен были США. В то время, США считали всех еврейских эмигрантов политическими беженцами, имевшими право на получение американского гражданства. Ну, собственно, этим правом эмигранты из СССР активно и пользовались. Большинство выехавших, делая промежуточную остановку в Австрии или Италии, направляли свои стопы далее не в Израиль, а совсем в другом направлении - за океан.

Именно в то время, и стало нарицательным название района Брайтон Бич - знаменитой "русской" колонии Нью-Йорка. Что же касается, еврейской диаспоры Израиля, то она тогда была весьма малочисленна. По данными Вики, на сегодняшний момент количество выходцев из бСССР в Израиле - чуть меньше двух миллионов человек. При этом, примерно, 1,6 млн. человек приехало уже после распада СССР. Разницу можете посчитать сами.

Потом, случилась перестройка, и далее, распад СССР. Как следствие, США, в качестве конечной цели еврейской эмиграции, не то, чтобы совсем закончились... Но политическое убежище всем желающим они давать перестали. Теперь, для отъезда туда нужно было получить грин-карту, выиграть в лотерею... Одним словом, эмигрировать уже на общих основаниях.

С другой стороны, в то же время, открылось новое направление еврейской эмиграции - Германия. Немцы заявили, что примут некоторое количество евреев из бСССР, с целью восстановления еврейской диаспоры до довоенного уровня.

В общем, у евреев опять имелся выбор, между Израилем и Германией, и выбирали они... Правильно, Германию. Да-да, и не надо делать оскорбленное лицо. Все было именно так, говорю как непосредственный участник событий. Ибо...

...Германия просто богаче, там легче устроиться.

...В Германии привычный средне-европейский климат, а климат Израиля для непривычного европейца очень тяжело переносим, а для пожилых людей - просто опасен.

...Язык. В Германии - это немецкий, а в Израиле - вообще-то, иврит, который европейцу тоже очень непривычен. Кстати, многие пожилые евреи, так вообще, еще говорили на идиш, являющийся диалектом немецкого.

...Ну, и перманентная война, разумеется.

Ну, хорошо, спросите вы, а почему же тогда, большинство постсоветских евреев, все же, уехало в Израиль? А потому, что желания не всегда совпадали с возможностями.

Например, у кого-то в Израиле уже были родственники. Эмиграция - штука тяжелая, и ехать к кому-то, кто тебя поддержит на первых порах, гораздо спокойнее, чем на голое место.

Но главная причина, нам мой взгляд, была в том, что уехать в Германию было гораздо сложнее.

Во-первых, нужно было действительно быть евреем хотя бы на половину. Причем, этот факт нужно было очень убедительно подтвердить. Например, свидетельством о рождении являвшегося евреем родителя, причем, не новодельным, а именно выданным в 40-х или 50-х годах прошлого века. Иначе, будь ты хоть евреем-разъевреем, никто с тобой разговаривать не станет. Помню, как кусали локти те, кто, в свое время, ухитрился по документам стать русским или украинцем. Но поздно...

Во-вторых, еврей, получивший право на въезд в Германию, мог взять с собой только супругу(а) и несовершеннолетних детей. Даже совершеннолетние дети уже должны были (не) получить право на иммиграцию в Германию самостоятельно. О всяких же там братьях-тетях-бабушках и прочих шуринах даже и говорить не стоило.

В Израиле, кстати, в этом смысле, был "паровоз", причем, даже не с вагончиками, а с целым литерным составом. Один полу- или даже четверть-еврей мог вывести на себе целую "мышпуху", не имеющую к еврейству ни малейшего отношения. Помню, как лично я, в процессе посещения израильского консульства в Харькове, видел ну такие рязанские рожи, оформляющие документы на выезд... Дядя Ваня из Рязани вставил "Памяти" фитиль. Сделал Ваня обрезанье и уехал в Израиль.

Ну, хорошо, спросит меня читатель, а что идейные соображения не играли ни какой роли? Отвечу на этот вопрос вполне уверенно: нет не играли. Ни малейшей. Советские и постсоветские евреи, в абсолютном большинстве, не были ни идейными сионистами, ни верующими иудеями. Они уезжали не "в", а "из". То есть из (б)СССР, и желательно, туда, где жизнь получше. Опять же, говорю это без малейшего осуждения, так как считаю такое поведение вполне естественным для любого нормального человека. Но просто, мне бы хотелось, чтобы у моих читателей, в этом вопросе, была полная ясность.

Следующий вопрос: А как, собственно, относятся к Израилю евреи, живущие в Германии? Что ж, по моим впечатлениям, а стаж немецкой жизни у меня - двадцать лет, на минуточку - отношение немецких евреев к Израилю - почти стопроцентно положительно. "Почти", в данном случае - поправка на статистическую погрешность. То есть, все немецкие евреи, с которыми я общался, уважают и поддерживают Израиль, считают его безусловно правым в его борьбе с врагами и так далее... Ну, и разумеется, ваш покорный слуга, так же, разделяет эти убеждения.

Но вот, недавно, я наткнулся на один, неприятно поразивший меня факт. Оказывается, в Израиле, имеется в наличии быдло (по-другому не назовешь), считающее нас - евреев из Германии, так сказать, евреями второго сорта. Мол, мы не евреи, а, как они выражаются, "немцы моисеева закона", и вообще, чуть ли не пособники нацистов(!!!).

Нет, к тому, что представление израильтян о современной Европе насквозь мифологизировано и очень напоминает представление жителей СССР о США, я уже привык. И иррациональную любовь израильтян к Трампу я тоже могу понять, учитывая антиизраильски настроенного Обаму, который таки попил им крови... Но вот, представить себе, что подобным образом можно относиться к людям одной с тобой крови и культуры, просто потому, что, в свое время, ваши пути разошлись чисто по житейским обстоятельствам... Не столкнулся бы сам - не поверил бы.

То есть, я бы еще понял, если бы такую позицию занимали первопереселенцы, абсолютно фанатично преданные идее сионизма и приехавшие в бесплодную пустыню, во враждебное окружение, чтобы там построить процветающую страну.

Или, на худой конец, если бы такое отношение имело место со стороны уехавших во времена СССР, прошедших через "отказ" - когда человека годами мариновали не разрешая уехать и попутно ломая ему жизнь и карьеру - и имевших неиллюзорный шанс попасть солдатом в очередную кровавую мясорубку: 1949-й, 1956-й, 1967-й, 1971-й, 1982-й...

Но когда обычные "колбасные" эмигранты, попавшие в Израиль лишь потому, что не смогли уехать в другое место (в ту же Германию), приехавшие, фактически, на готовое, в уже процветающую благополучную страну и избежавшие участия в крупных войнах, начинают гнуть пальцы веером... Причем, в отношении людей, абсолютно дружественных... Ребятки, да вы не охренели ль!!! Вы понимаете, вообще, что таким поведением вы просто позорите вашу страну, и мало того, причиняете ей прямой вред? У вас что, так много друзей в мире, что вы с такой легкостью разбрасываетесь самыми преданными из них?

Получилось длинно, поэтому продолжу в следующем посте. Хочу немножко осветить текущие взаимоотношения Израиля и Европы.
Tags: евреи, политика, публицистика
Subscribe

  • - Малчик? - Нет. - А хто?!

    Все слышали, наверно, вынесенный в сабж бородатый анекдот? Но кстати, со мной, раз, случилась, где-то похожая комичная ситуация. Еду в поезде.…

  • О доброте душевной

    Недавно я пересекся с одним тренером... Пересекся с целью поспаринговать на палках. Сразу говорю, из спаринга мало что вышло, так как, использование…

  • Фронткик

    Мысли по поводу... Фронткик - удар вперед, выполняемый засчет распрямления ноги, стопа, при этом, расположена вертикально, а пальцы смотрят вверх.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments