flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Жизнь среди динозавров

По мотивам весьма разочаровавшего меня сериала "Терранова"...


Чисто для разгрузки мозгов, задумался я, как-то, над такой задачей... Представим себе мир Мезозойской эры, то есть, очень агрессивную, постоянно жрущую друг-друга и, конечно же, чрезвычайно опасную для людей фауну. В этом мире люди должны построить населенный пункт, причем, пункт довольно просторный, порядка пусть небольшого, но города. Ресурсы горожанам доставляются извне, с другой планеты или из другого измерения, неважно. Главное, что ресурсы эти хоть и велики, но не бесконечны.

Здесь возникает очевидная проблема безопасности. Как оградить свое жилое пространство от набегов опасной фауны. В упомятой выше "Терранове" решение поставленной задачи было, по моему мнению, весьма дурацким. А именно...

...Среди динозавров встречались сравнительно небольшие - от Дейнониха, размером с человека; до полутонного Ютараптора - но чрезвычайно проворные экземпляры, способные, скажем, на очень длинные и высокие прыжки, перемещения по крутым склонам, могущие свободно пролезть в отверстие, в которое пролазит человек. Напомню, что в сериале забор был построен из горизонтальных бревен, в щели между которыми запросто пролазили люди.

...В то же время, существовали и другие виды динозавров, чрезывычайно крупные, мощные и тяжелые. Это были и хищники, типа тиранозавридов, весом до пяти-семи тонн и высотой пять метров в холке; и растительноядные (например, апатозавры), чей вес составлял порядка десятков тонн. Вообще-то говоря, через любую хлипкую преграду типа деревянного забора из "Террановы", такие монстры пройдут, не заметив.

...Еще один фактор: технические способы отпугивания агрессивной фауны. Какие-нибудь там электро-магнитные импульсы или ультразвук. В сериале это активно использовалось. По моему же мнению, подобным техническим приспособлениям, в принципе, нельзя вверять безопасность целого города. Что будет, если случится авария, и пропадет электричество (как это собственно и произошло в одном из эпизодов сериала)? Методики защиты должны быть простыми, надежными и максимально независимыми от всех возможных внешних факторов.

Однако, учитывая все условия поставленной задачи, защитить расположенный в произвольном месте Мезозойского Мира человеческий город не то, что совсем невозможно, но весьма затруднительно. То есть, исходя из ТТХ тамошней агрессивной фауны, проблему решила бы либо бетонная стена, высотой метров десять и несколькометровой толщины; либо широкий и глубокий ров, скажем, сечением 10х10 и с бетонированными стенками.

Учитывая, что протяженность этих капитальных сооружений будет составлять минимум десятки километров, построить их, в условиях другого мира, представляется весьма трудоемкой затеей.

Возможное решение проблемы: выбор, для основания человеческого поселения, локации, чья доступность ограничена самой природой. При таком выборе, трудоемкость строительства необходимых защитных сооружений будет резко снижена.

Возможные варианты локаций...

1. Остров. Должен быть достаточно удален от суши (динозавры неплохо плавают). Предварительно, перед заселением, на острове уничтожается вся опасная фауна, после чего, собственно, все готово к приему новоприбывших.

2. Горное плато. Все маршруты подьема, доступные хищникам, взрываются или перекрываются бетонными укреплениями, протяженность каковых будет естественно весьма невелика.

3. Узкая речная долина, типа каньона. Опять-таки, оба выхода из нее перекрываются защитными сооружениями.

4. Оазис в пустыне. Должен быть расположен таким образом, чтобы ни одно живое существо туда просто не добралось бы из-за отсутствия воды.

Разумеется, может случиться и так, что взаимодействие с Мезозойским Миром может осуществляться только в определенных географических точках последнего. Что ж, ничего страшного. В этих точках следует построить небольшие укрепленные пункты, так сказать, форты, и доставлять туда грузы, а уже оттуда, по воздуху, развозить их в полисы.


Вот так... Приятного вам отдыха.:)
Tags: биология, литература, юмор
Subscribe

  • Кувалдометр

    Сделал видео-демонстрашку специально для одного немецкого форума. Ну, и решил выложить, чего зря добру пропадать. Характеристики прибора: вес - 3 кг,…

  • Эволюция техники под атаку с угла

    А то, что-то, все о политике, да о политике. Нужно же и о чем-нибудь приятном написать. О мордобое, например... 1. Техника рационализируется. В том…

  • Атака с угла

    Я уже упоминал о том, что я решительно подсел на эту концепцию. Далее, краткий список ее достоинств и недостатков. Достоинства... 1. Кинематика.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments