flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Заочные возражения В.Д. Соловью

Историк и политолог Валерий Дмитриевич Соловей (ВДС) - фигура, не нуждающаяся в представлениях, во всяком случае, тем, кто интересуется политикой.

По своим политическим взглядам ВДС, если так можно выразиться, буржуазный националист. Его политическое кредо выглядит примерно следующим образом...

1. Установить в России верховенство закона. Построить то самое правовое государство.

2. Оставить в покое бизнес, особенно, мелкий и средний. И более того, давать оному бизнесу всяческие преференции.

3. Прекратить агрессивную внешную политику, и вообще, перестать фиксироваться на внешней политике. Наладить хорошие отношения с Западом.


Одним словом, ВДС - сторонник того, чтобы превратить Россию в нормальную европейскую страну, населенную благополучными и уверенными в своих правах гражданами.

Здесь мои постоянные читатели, примерно представляющие себе мои политические воззрения, наверно, удивятся: о каких возражениях, в таком случае, может идти речь? - Разве, - спросят они меня, - мне не нравится идея превращения России в благополучную европейскую страну?

Да идея-то мне нравится... В теории. Но я очень не уверен в возможности практического воплощения этой идеи. И более того, у меня имеются подозрения, что попытка таки воплотить эту идею в жизнь ничем хорошим не закончится.

Я, даже, выражусь еще сильнее: мой скепсис основан не на теоретизировании, которое можно оспорить встречными, столь же абстрактными построениями, но на конкретном практическом эксперименте. Да-да, более-менее приближенная модель того, о чем мечтает ВДС, уже была построена, причем, довольно недавно. По историческим меркам, практически, вчера.

Перенесемся в Россию первой половины нулевых. Оправившись от кризиса переходного периода 90-х, страна стремительными темпами неслась к процветанию. Уже были выстроены необходимые любой рыночной экономике институты: банки, биржи, налоговый аппарат... Закончилось время "бандитского капитализма" - было покончено с терроризировавшими страну ОПГ, а те из крупных бандитов/криминальных бизнесменов, кто выжил и не сел, стали обычными предпринимателями. В связи с этим, кстати, вспоминается очень характерный диалог из фильма "Жмурки"...

- А вы чо, ребята, все стреляете?
- А чего?
- А то, что уже не стреляют. Сейчас бизнес по-другому делается.


Более того, дико поперла вверх цена на углеводороды. И соответствующий мультипликативный эффект вывел Россию на такой уровень жизни, которого, наверно, вообще не было в истории страны.

Тысячи автомобилей на дорогах. Канувший в прошлое жилищный кризис. Ломящиеся от товаров магазины и бурно растущая сфера услуг... И все это, заметьте, при вполне травоядном политическом режиме. То есть, никаких репрессий конца 10-х тогда еще не было и в проекте.

И что же в итоге? А то, что российское народонаселение немедленно встрепенулось и сделало стойку, только заслышав первые же звуки Имперского Марша! Плевать на правосудие, плевать на гражданские свободы, мы хотим быть великими - вот, таким было коллективное бессознательное того времени.

И ведь я это время хорошо помню. Ты помнишь, как все начиналось, так сказать. Как в русском сегменте интернета вполне благожелательное отношение к Западу начало сменяться сначала презрением, а затем, откровенной ненавистью. Как появились и вошли в обиход все эти словечки: "буржуи", "пиндосы", "либерасты"... Как самоощущение: "Мы - часть цивилизованного мира.", сменилось на: "Мы - великая страна, подло преданная и поставленная на колени агрессивным блоком НАТО.". Причем, должен заметить, лично я, в отличие от многих, прекрасно понимал, куда оно все катится. И что бла-бла-бла в интернете это не закончится.

Есть такая штука - называется Пирамида Маслоу. Говоря по-просту, это иерархия человеческих потребностей. То есть, на нижних этажах пирамиды находятся факторы физического выживания: еда, одежда, жилище, безопасность... А когда это все в наличии - люди начинают интересоваться более, так сказать, продвинутыми вещами: отношениями с окружающими, самореализацией...

Так вот, Пирамида Маслоу а-ля рюс, судя по всему - весьма своеобразное явление природы. То есть, на первых этажах там все - как у остальных, не отличить. Но вот, далее... Далее, у большинства населения России возникает необоримая потребность в имперском величии! И за тем, кто им это величие пообещает, они готовы идти как гамельнские крысы за дудкой крысолова, не задумываясь о возможным последствиях.

Исходя из вышесказанного, нетрудно предугадать, что будет, если в России, строго по ВДС, будет построено благополучное буржуазное общество. А будет то, что отъевшись и прибарахлившись, россияне, в очередной раз, вспомнят, что они - великая империя и что их историческая миссия - восстановить былое величие... В очередной итерации.

Так вот, что я вам скажу, о Дружина и Братие: нафиг-нафиг! Эта кляча всегда будет ходить по кругу, а вместо швейной машинки, всегда будет выходить АК-47. Вся история России, и в особенности, современной России говорит о том, что взаимоотношения России и цивилизованного мира - игра с нулевой суммой. То есть, чем хуже России, тем лучше всем остальным! И обратное, разумеется, тоже верно. Так что, при всей моей симпатии к идеям ВДС, я, как ни странно, предпочту ВВП. Просто потому, что нищающая и захлестываемая внутренними конфликтами империя с деградирующими наукой и промышленностью способна доставить гораздо меньше хлопот окружающим, чем империя столь же агрессивная, но при этом, богатая и передовая.

Теперь, вкратце, о том, есть ли выход из этого исхода. Собственно, есть. Распад России на некоторое количество сравнительно небольших независимых государств может спасти Отца Русской Демократии. Просто, в таком случае, имеются основания предполагать, что вновь образованные государства будут гораздо больше интересоваться самими собой, чем окружающими.

Осуществимо ли вышесказанное в историческй перспективе? Хм... Ну, смотря, в каком масштабе. То, что от России могут отвалиться этнические автономии - несомненно. Из "русских" территорий к сепаратизму могут быть склонны Дальний Восток, Восточная Сибирь и Поморье. Но вот, в Брянскую, Псковскую и Вологодскую Республики лично я не верю. Более того, даже возможность возникновения Новгородской, Краснодарской и Уральской Республик вызывает у меня большие сомнения.
Tags: политика, публицистика, россия
Subscribe

  • Бить или не бить

    В продолжение предыдущего поста... На известном ютуб-канале "Боевые Ботаники" вышел новый ролик с разбором избиения в московском метро. К этому…

  • Для полного раскрытия темы...

    ...а именно темы песни Семена Слепакова "Перед посольством Бразилии". Продолжение... Бегают детские банды В нищих и грязных фавелах. Палят на…

  • - Малчик? - Нет. - А хто?!

    Все слышали, наверно, вынесенный в сабж бородатый анекдот? Но кстати, со мной, раз, случилась, где-то похожая комичная ситуация. Еду в поезде.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Бить или не бить

    В продолжение предыдущего поста... На известном ютуб-канале "Боевые Ботаники" вышел новый ролик с разбором избиения в московском метро. К этому…

  • Для полного раскрытия темы...

    ...а именно темы песни Семена Слепакова "Перед посольством Бразилии". Продолжение... Бегают детские банды В нищих и грязных фавелах. Палят на…

  • - Малчик? - Нет. - А хто?!

    Все слышали, наверно, вынесенный в сабж бородатый анекдот? Но кстати, со мной, раз, случилась, где-то похожая комичная ситуация. Еду в поезде.…