flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

"Плохому танцору..."

К своему удивлению, я обнаружил, что мифологема о "тяжелом климате" весьма распространена в России. Причем, разделяют это заблуждение не только фрики, типа Паршева, но и весьма, казалось бы образованные люди. Правда, справедливости ради, стоит заметить, образование у этих сторонников климатического фатума гуманитарное. "Естественники" - климатологи, биологи, географы...- над подобным бредом откровенно потешаются. Короче говоря, я имею сказать пару слов по поводу...

Прежде всего, в чем состоит сама концепция. Она состоит в утверждении, что гео-климатические условия - климат, расстояния - в России столь тяжелы, что она, в принципе, не в состоянии экономически конкурировать с развитыми странами, и поэтому, Россия нуждается в своем "особом" пути.

Далее, стоит заметить, что абсолютное большинство населения России живет в средней полосе европейской ее части. То есть, Восточная Сибирь и Заполярье - это, конечно, круто... Но там мало кто обитает.

И наконец, я родился и прожил большую часть жизни в Харькове - восточно-украинском городе, находящемся весьма недалеко от российской границы. И климат там - практически, тот же самый что и в средней полосе России. Помню, еще при СССР мы делали краткосрочные прогнозы погоды по Москве. То есть, по центральному телевидению передавали московскую погоду, и мы знали, что в течение недели в Харькове будет ровно то же самое. Одним словом, о том, что такое - типичный российский климат, мне известно на личном многолетнем опыте.

Приступая к рассуждениям о российском климате, я, прежде всего, хочу оценить его субъективное восприятие. То есть, насколько тяжело жить в таком климате чисто по ощущениям.

Что ж, теплый сезон в рассматриваемом климате длится примерно полгода плюс-минус. Скажем, с середины апреля по середину октября. Этот сезон подразумевает теплую, но не слишком жаркую погоду (чрезмерная жара бывает, но сравнительно редко), и большое количество ясных солнечных дней. Вспомним, собственно, любимый отдых российского населения - дача, шашлыки на природе, купание в пруду... Как-то не похоже все это на "экстремальные погодные условия", не так ли?..

Что касается холодного сезона... Во-первых, длится он примерно четыре месяца - с середины ноября, по середину марта. То есть, явно не полярная зима. Далее, зима в средней полосе России умеренно холодная (-5 - -15 градусов Цельсия) и умеренно снежная. Обратите особое внимание на слово "умеренно". Да, разумеется, бывают места, где зима значительно мягче, и в одном из таких мест я сейчас и живу. Но даже у нас, в Германии, на юге страны зимы могут быть весьма суровыми, с температурами, мало отличными от российских. А в Австрии и Швейцарии они еще суровее.

...Помнится, один чудик, из упомянутых выше гуманитариев, утверждал, что погода в Канаде сродни средне-европейской. Хм... Если посмотреть на таблицу средних температур по канадским мегаполисам, где, естественно, живет большинство канадцев, то зимние температуры там будут весьма сильно отрицательными. Кстати, какой самый популярный, с огромным отрывом, вид спорта в Канаде, помните? Правильно, хоккей. А в России, между прочим - футбол, в отличие от... Также, по поводу канадского климата можно добавить, что там ветрено и влажно. А при сильном ветре и высокой влажности холод переносится гораздо тяжелее.

Итого, по суровой российской зиме... Во-первых, зиму в средней полосе России никак не назовешь экстремальной и парализующей всю общественную жизнь. Во-вторых, имеются вполне развитые и не жалующиеся на плохой климат страны, в которых зима ничуть не мягче. Упомянутая выше Канада, Скандинавия (любимые виды спорта: хоккей, лыжи)... На Среднем Западе США, кстати, зимы такие, что мало не покажется.

Далее, о том, в чем средне-российские гео-климатические условия однозначно выигрывают. Как говорится, "что имеем - не ценим..."

Прежде всего, в России не жарко(!) Да-да, о дружина и братие, вы думаете, что жара градусов этак под 45 в тени - это классно? Серьезно? Знаете, я когда-то ездил с экскурсией на Лазурный Берег. Так вот, единственным моим желанием, там, было зашхериться куда-нибудь в парк или на аллею. Потому, что это просто невозможно, блин! На Солнце чувствуешь себя как Джордано Бруно на костре. А ведь я там был просто туристом, мне не нужно было работать. Или вот, например, средиземноморский обычай сиесты - в середине дня работа прекращается и все идут отдыхать. Вы думаете, он зря появился? В южных краях на полуденном солнцепеке просто невозможно заниматься какой-либо осмысленной деятельностью. Поэтому рабочий день приходится разбивать на раннее утро и поздний вечер. Что сказывается на производительности труда, прямо скажем, не лучшим образом. И заметьте, это - Средиземноморье, то есть, всего лишь субтропики. В плане жары, имеются места и поэкстремальнее.

Вообще говоря, с точки зрения производственной деятельности, ничего хуже жары просто нет. При умеренном холоде достаточно тепло одеться или включить батареи... Холодный воздух, опять же, насыщен кислородом. От жары не спрячешься. И на производительность труда она влияет самым фатальным образом.

Водные ресурсы. В России о недостатке воды даже не слыхивали. Огромное множество рек, озер, родников, прудов... Обильные дожди летом, и снег- зимой. А между прочим, вы не задумывались о том, как оно - жить в аридном климате, где вода - на вес золота и нужно экономить каждый глоток? Вот, скажем, в Израиле вынуждены были построить огромные опреснители морской воды, чтобы не попасть в ситуацию нехватки воды пресной. А в Австралии, пустыня делает непригодной к проживанию большую часть континента.

Рельеф местности. В России он, ВНЕЗАПНО, весьма равнинный. Что есть огромный плюс. Ведь в гористой местности жить очень тяжело. Тяжело чисто физически, нужно постоянно ходить вверх-вниз. Тяжело из-за пониженного содержания кислорода на высоте. Тяжело вести сельское хозяйство. Попробуйте распахать и засеять склон горы. Россия со всеми этими проблемами совершенно не знакома.

Стихийные бедствия. Землетрясения, наводнения, ураганы, цунами, лесные пожары... В России всего этого либо вообще нет, либо есть, но в очень слабой форме. Между тем... Япония - острова, сотрясаемые сильнейшими землетрясениями и атакуемые постоянными цунами. Вспомните аварию на Фукусиме. Юг атлантического побережья США - постоянные тайфуны. Им даже уже привычно стало давать женские имена. Помнится, один такой тайфун с женским именем, практически, сделал непригодным для жизни Новый Орлеан. Австралия - в летний сезон постоянные наводнения и лесные пожары. Чили - постоянные мощнейшие землетрясения. И так далее...

Опасная или патогенная (микро)флора и фауна. Россия, в этом смысле, весьма благополучна. Умеренно холодный и умеренно влажный климат - не слишком благоприятная среда для развития разного рода бактерий и холоднокровных животных. То ли дело, местности типа Индии или Индокитая, с жарким и влажным климатом. Как вы думаете, почему тамошняя пища такая острая? Да вот, именно потому, что до предела насытить еду естественными антисептиками - луком, чесноком, перцем...- практически, единственный способ не подцепить немедленно какую-нибудь смертельную заразу. Тем не менее, подцепить эту самую заразу там - как два пальца. Поцарапаться, например, или выпить некипяченной воды...

Опасные насекомые - ядовитые, откладывающие в человека личинки, переносчики инфекций... Ну, в мире всей этой нечисти более чем достаточно. Комары, переносящие вирус Зика в Латинской Америке, малярийные комары, муха Цеце - переносчик сонной болезни, дикие пчелы повышенной агрессивности, скорпионы, ядовитые пауки, от укуса которых взрослый человек может скоропостижно умереть... И главное, есть страны, где вся эта гадость вполне может заползти непосредственно в городскую квартиру, прямо вам в тапки. В той же Австралии, например.

А чем, в этом смысле, представлена Россия? Энцефалитный клещ? Так вы еще попробуйте найти этого клеща, тем более, в городе, тем более, энцефалитного. Причем, укус клеща, сам по себе, никаких особых последствий не несет. Хотя и неприятен, конечно.

Ядовитые змеи. Ну, тут раздолье. Куча ядовитых змей в Австралии, Юго-Восточной Азии, на юге США. Причем, по большей части, это весьма агрессивные твари, способные пролезть в человеческое жилье.

А что мы имеем в России? Гадюку? Умеренно ядовитая и боящаяся человека змея. От ее укуса не умирают, а представить себе ее возле человеческого жилья... Воображение отказывает.

Крупная фауна. Крокодилы и аллигаторы в Австралии и на юге США. Акулы возле морских побережий. Крупные кошки в Африке и ЮВА. Слоны в Африке и Азии. Слоны - они, вообще, не хищники, но в Индии, под настроение, сносят целые деревни только так. А один пристрастившийся к человечине леопард или тигр, в той же Индии, может наводить ужас на целый регион.

Что в России? Волки, медведи, дикие кабаны. Очень редкие и избегающие человека животные. Чтобы с ними столкнуться, надо их специально искать. Как в том анекдоте: "Мужик, я не понял, ты охотник или..."

Сельское хозяйство. Не смотря на "ужасно холодный" российский климат, в России уверенно произрастает целая куча всяких очень питательных и легких в выращивании растений. Злаковые: рожь, пшеница, ячмень, просо, гречка, клевер... Кормовая свекла, морковь, рапс, подсолнечник, капуста, картофель. Последний, кстати, вообще называют "вторым хлебом". Далее, основной российский биом - лесостепь. То есть, проблем с выпасом крупного рогатого скота тоже быть не должно. Причем, всего этого разнообразия вполне достаточно не только для прокорма собственного населения, но и на экспорт хватит более чем. Российская Империя, в свое время, была ведущим экспортером продовольствия в Европе.

По этой части, кстати, неплохо сравнить Россию с некоторыми другими странами.

Израиль. Вынужден был построить мощнейшие оросительные системы. Иначе, в тамошнем сухом и жарком климате вообще ничего не растет.

Норвегия. Очень много гидропоники, то есть, растений, выращиваемых, в теплицах. Фиорды, они не слишком похожи на лесостепь.

Юго-Восточная Азия. Из-за высокой влажности, там практически не растут злаковые. Поэтому, в качестве основной кормовой культуры, в ЮВА были вынуждены использовать рис. А рис - это очень сложно и трудоемко.

Честно говоря, с точки зрения тамошних крестьян, крестьяне российские были настоящими халявщиками. Два раза в год сеяли, два раза жали, остальное время жили запасами. В то время, как ЮВА-шный крестьянин был вынужден целый год, извиняюсь, раком ползать по залитому водой рисовому полю. Под палящим тропическим солнцем. Ну и как тут не написать книгу "Почему Япония(Корея, Китай, Таиланд) не Россия"?

Ну и, наконец, транспортная связность. Мол, огромные расстояния делают любое производство в России не конкурентоспособным. Все съедают транспортные расходы.

Ну, во-первых, большая часть населения России живет на территории, едва ли превосходящей по площади США, Канаду или Китай. Но вышеперечисленные страны как-то справляются. Нет, ребята, если у вас противотанковые дороги, а железно-дорожная сеть выстроена максимально идиотским образом... То кто ж вам доктор? И главное, причем здесь климат?

Во-вторых, в современной экономике главную прибыль дают высокотехнологичные продукты, доля логистики в производстве которых минимальна. Например, в той же Юго-Восточной Азии производится громадный ассортимент товаров на экспорт - и нормально. Их везут морем, то есть, медленно и сложно, на другую сторону Глобуса, и никто не жалуется.

Краткий, но мрачный итог.

Претензия россиян к климату, вовсе не в том, что сложно жить или сложно работать. И то, и другое, в общем, неверно. Россияне жалуются на то, что в ихнем климате невозможно халявить. Или БОМЖевать, если угодно. То есть, нихрена не делать, лежать под пальмой и ждать, пока тебе в рот свалится банан.

То есть, вот в Африке такое возможно. Климат жаркий, из одежды можно иметь одни трусы, жилье построить из фанеры и пальмовых листьев, жрать - см. выше про бананы. В России так не выйдет. В России нужны и теплая одежда, и хорошее питание, и капитальное жилье, и отопление. То есть, в России просто, чтобы обеспечить себе физическое выживание, надо работать. А для того, чтобы обеспечить сносный уровень жизни для всей страны, нужна эффективная экономика. То есть, всякие там законы, парламенты, неподкупные суды... А вот так, чтобы просто выйти на улицу, лечь под пальму... Так что, Африка для России всегда будет манящим и недостижимым идеалом. Такие дела.
Tags: наука, политика, публицистика, россия, юмор
Subscribe

  • Народный африканский фольклор

    В одном львином прайде восторжествовал ультрафеминизм. Самки, в количестве пяти особей, не захотели больше делиться пищей с самцом и изгнали его из…

  • Воздух свободы

    Я, периодически, смотрю на Ютубе украинские новостные программы и телешоу. И каждый раз, меня поражает их высочайший уровень. Ну, очень…

  • Умыл

    Начал смотреть интервью Леонида Радзиховского с украинским журналистом Василием Миколенко. Радзиховский в своем репертуаре - никакой войны не могло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments