flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Зоофантастика 5

Продолжение...

7. Гуманоиды.

Несть числа фантастическим произведениям, в которых человечество встречает инопланетян, более или менее похожих на нас - с четырьмя конечностями, бипедальных, с вертикальным позвоночником... Это могут быть либо точные или почти точные копии человека (отличающиеся экзотического цвета кожей, например); либо какие-нибудь "зеленые человечки", сохраняющие с нами лишь общее сходство.

На самом деле, человеческая анатомия или, если точнее, анатомия ряда представителей отряда приматов - есть нечто весьма своеобразное. И земная эволюция шла довольно заковыристым путем, прежде чем получить такой вот результат. Так что, если мы и встретим, когда-нибудь, разумных инопланетян, то уж гуманоидами они не будут с вероятностью 99 и много девяток после запятой процентов.

Приматы, как и все современные позвоночные являются предками кистеперых рыб, у которых, волей случая было ровно четыре плавника. Поэтому, все современные позвоночные - тетраподы, то бишь, четырехпалые.

Проблема, однако, в том, что с точки зрения появления разумного вида, такая анатомия довольно неудачна. По современным представлениям, разумный вид обязательно должен обладать развитыми способностями к манипуляции. Для четырехпалого существа это означает непременную бипедальность - перемещение на двух конечностях. Тогда свободные верхние конечности могут служить манипуляторами.

Что ж, бипедальность сама по себе - вопрос решаемый. Бипедальными были динозавры, что обеспечило им, в свое время, огромный эволюционный успех. Бипедальными являются потомки динозавров - современные птицы. Бипедальны некоторые млекопитающие, такие как кенгуру или тушканчики...

Но если мы посмотрим на всех вышеперечисленных поподробнее, то мы увидим одну характерную особенность: при виде сбоку силуэт бипедального существа напоминает букву "Т". То есть, мы имеем вертикальные задние конечности и горизонтальный корпус. Не зря, у всех перечисленных видов животных имеется длинный хвост. Последний необходим для баланса, уравновешивания выдвинутых вперед туловища и головы.

И вот здесь, как раз, и зарыта собака. У существ с вышеописанной анатомией имеется четкая тенденция к редукции головы и плечевого пояса. Очень хорошо это заметно, скажем, по многим видам динозавров, которые, при весе в несколько сот килограмм или даже несколько тонн, имели крохотные передние лапки. И возможно, просуществуй они еще некоторое время - и передние лапы у них исчезли бы совсем, как ноги у змей.

Но разумному существу, по современным представлениям нужны развитые манипуляторы и относительно большая голова, вмещающая большой мозг. В рамках "т-образной" анатомии, приобрести все это довольно затруднительно.

- А как же приматы? - спросите вы. С приматами вышло следующее...

Началось все аж в середине Мезозойской Эры, в самый рассвет мира динозавров. Именно тогда появились и очень быстро стали доминировать на планете т.н. покрытосеменные растения.

Появление покрытосеменных привело к бурной эволюции млекопитающих и, в частности, к появлению, в конце-концов животных-древолазов. Просто покрытосеменные - это растения с большим количеством питательных частей - листьев, плодов... В отличие от предыдущих доминантов - голосеменных. Сравните, скажем, ель и яблоню на предмет "пожрать".:)

Древолазы, постепенно, увеличивались в размерах, и среди них появились бипедальные - ходящие по веткам ногами и цепляющиеся за них руками. Ну, как современные орангутанги, например. Причем, это были уже совсем не те бипедальные, что покойные динозавры. У них была другая анатомия тазобедренного сустава, и их позвоночник занимал вертикальное, а не горизонтальное положение. А на вертикальный позвоночник уже можно навесить и большую голову и развитый плечевой пояс.

Потом, из-за осушения климата и уменьшения площади лесов, некоторые двуногие приматы спустились на землю, и так все и заверте...

Могло ли все быть совсем иначе? Собственно, да. Параллельно с кистеперыми рыбами в Девонском Периоде существовал отряд рыб под названием "акантоды". У акантодов было до семи пар плавников, причем, некоторые из них заканчивались шипами.

Выйди акантоды на сушу, и получилось бы очень интересно. Ведь анатомически они лишены всех вышеописанных недостатков, имеющих место у четырехпалых. Они могли бы перемещаться на четырех конечностях, использовать остальные конечности для манипуляций и иметь, при этом, большую и тяжелую голову.

Но с акантодами, по какой-то причине, не срослось. Они не вышли на сушу и благополучно вымерли к началу Мезозоя.

...Возвращаясь к инопланетянам. Вероятность того, что в инопланетной эволюции реализуется именно упущенный земной эволюцией вариант с "многоножками", лично я считаю гораздо более высокой. Так что, с мечтами о голубокожих инопланетных принцессах придется погодить, увы...:)
Tags: биология, литература, юмор
Subscribe

  • О тетках

    По наводке Экслера вышел на вот такую статью... ПРО ИЗБИЕНИЕ В МЕТРО И ПОЧЕМУ НА РУСИ «ПЕРЕВЕЛИСЬ МУЖИКИ» И вспомнилось мне, что у меня был пост…

  • В ногу со временем

    Есть такой известный гангстер - Сальваторе Гравано (Сэмми Бык) - человек с весьма бурной биографией. Как там у Высоцкого: Жизнь кидала меня, не…

  • О доброте душевной

    Недавно я пересекся с одним тренером... Пересекся с целью поспаринговать на палках. Сразу говорю, из спаринга мало что вышло, так как, использование…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments