flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Зоофантастика 4

Продолжаем...

6. Мутагенез.

Фантасты очень любят всяческих жутких мутантов. То есть, происходит некоторое резкое изменение условий окружающей среды, и тут же - хоп, появляются крысы размером со свинью, как у Стивена Кинга, или еще что-нибудь в этом роде.

Особенно, для обоснования мутаций, фантасты любят радиацию - от ядерного апокалипсиса, до какой-нибудь аварии или утечки радиоактивных отходов. Например, вариант постядерного мира реализует Джон Гришем в "Отклонении от нормы" или Дмитрий Глуховский в "Метро 203...". Про радиацию, кстати, стоит пояснить отдельно.

Повышенный радиационный фон действительно является мутагенным фактором. Но весь вопрос в том, насколько повышенный. Дело в том, что чем более высокоорганизованной является форма жизни, тем менее она устойчива к интенсивному радиоактивному облучению.

Скажем, некоторые бактерии и грибки радиацией просто питаются и могут спокойно жить в ядерных реакторах. А вот, крупные позвоночные такой устойчивостью, к сожалению, не обладают. От сравнительно небольших доз радиации они болеют и дохнут. А их потомство рождается уродливым, больным и, в конечном счете, нежизнеспособным. Очень хорошо, кстати, это описано у Стругацких в "Обитаемом Острове": "Мутанты - самые обыкновенные люди, только очень уродливые". И далее, о физических возможностях мутантов: "Подымет мешок с зерном и помрет". Так что, боюсь, с бурным рассветом мутировавших после ядерной войны жизненных форм придется урезать осетра. В местах сильного радиоактивного заражения никого, кроме микробов и тараканов не останется.

Однако, вернемся к мутагенезу, вообще. Разумеется, резкое обрушение экосистем и наличие освободившихся экологических ниш приводит к бурному видообразованию. В истории Земли такое уже было и не раз. Умеренный радиационный фон, при этом, служит катализатором изменений, поскольку действительно увеличивает количество мутаций.

Однако, вот какое дело... Видообразование - процесс длительный. Для появления нового вида должны смениться тысячи поколений. Биологи не зря любят генетические эксперименты с бактериями или мушками-дрозофилами. У них сменяемость поколений очень быстрая. А если речь идет о более или менее крупных животных, с продолжительностью жизни, измеряемой годами или десятилетиями... Ну тогда, появление нового вида займет тысячи или десятки тысяч лет.

Но фантасты столько ждать явно не желают. Не прошло и ста лет после ядерной войны, а по земле уже бегают гигантские суслики, размером с медведя. Боюсь, что так не выйдет. Вот, лет через десять тысяч - возможно. Но не раньше.
Tags: биология, литература, юмор
Subscribe

  • Народный африканский фольклор

    В одном львином прайде восторжествовал ультрафеминизм. Самки, в количестве пяти особей, не захотели больше делиться пищей с самцом и изгнали его из…

  • Все пройдет

    И когда мне станет худо, То сама судьба ко мне придет. Жизнь мне явит чудо. Все пройдет. Жизнь Золотою Рыбкой Жребий брошенный назад вернет.…

  • Еще один дуба дал

    Дурачок, ты веришь лишь в закон. Ты глуп, и ты должен пасть. Мне ж по нраву полковник Кольт. "Винтовка рождает власть". Что ж, готов ли, что ж готов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments