flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Веницианский таки купец

Тема навеяна последним опусом Горького Лука и развернувшейся в комментах дискуссии об антисемитизме.

Существует такое, для кого-то гротескное, а для кого-то и единственно верное описание образа типичного еврея: трусоватый, хитроватый, подлизывающийся, интригующий, обязательно занимающийся каким-нибудь торговым бизнесом... Одним словом, делающий свой маленький гешефт, чтобы заработать таки немножечко денежек.

Разумеется, этот стереотип возник не на пустом месте. Разумеется, в его основе лежали впечатления от реально существовавших и существующих людей. Однако, зададимся вопросом: откуда появилась такая, прямо скажем, непривлекательная ментальность?

Представьте себе народ, живущий в диаспоре. Представьте себе, что коренное население страны проживания относится к этому народу чрезвычайно враждебно. Но враждебность ширнармасс - это еще не все и даже не главное. Антисемитизм в стране проживания закреплен официально, на государственном уровне. Любая действительная или, гораздо чаще, мнимая провинность еврея(ев) вызывает жесточайшие государственные, ну или поддерживаемые государством репрессии.

А теперь, внимание, вопрос: кто сможет выжить в таких условиях? Да уж, конечно, не сильные, не гордые, не те, у кого развито чувство собственного достоинства... Ибо государственной машине противостоять невозможно! Она тебя все равно раздавит, каким бы сильным ты ни был. Единственный путь, условно говоря, пассионарной личности в таких условиях - стать вне закона. Аутло, так сказать. Просто разбойнику с большой дороги, в общем, все равно, какие законы действуют в социуме.

Но преступники долго не живут и большого потомства не оставляют. А вот, для того, чтобы выжить и оставить потомство в условиях жесточайшего государственного гнета, нужно было юлить, изворачиваться, интриговать, подлизываться... Торговля, в таких условиях, становилась самым предпочтительным занятием в жизни, во-первых, потому, что у торговца нет имущества, которое можно отобрать в любой момент; во-вторых, потому, что деньги нужны всем, даже лютым антисемитам, и финансовыми связями можно было обеспечить себе какую-никакую безопасность.

Таким образом, у нас и вырисовывается ровно тот портрет "жида-ростовщика", который я анонсировал в начале поста. Естественный отбор, строго по Дарвину. Однако, переходим ко второй части Марлезонского Балета.

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Постепенно, в странах с имеющейся еврейской диаспорой, где-то раньше, где-то позже, но антисемитское законодательство стало либо отменяться вообще, либо значительно смягчаться. Нет, народный, посконный, так сказать, антисемитизм никуда не делся. Он и сейчас, собственно, живее всех живых. Но вся ситуация перешла совсем в иное качество.

Понимаете, одно дело, когда вас, например, разыскивает полиция, пользуясь всей мощью государственного аппарата. Тогда вам остается либо сдаться, либо бежать за границу. И совсем другое дело, когда на вас нападает хулиган. Тогда вы, конечно, можете дать ему деньги... а можете и в морду. Это все - сугубо на ваше усмотрение.

В процессе отмены государственного прессинга на евреев, наряду с теми, кто по привычке давал деньги, появлялось все больше тех, кто давал в морду. Причем, руководствуясь, с одной стороны, природной еврейской хитростью, а с другой - ненавистью к многовековому угнетению, дающие в морду предпочитали еще и пнуть по яйцам. Как для надежности, так и just for fun. Кроме шуток, еврей, готовый драться - тот еще отморозок. С полным уносом башни и готовностью идти до конца.

С конца 17-го века в Англии, была отменена государственная дискриминация евреев. Как следствие, на Британские Острова эмигрировало множество евреев из континентальной Европы. И любопытно, что уже к концу 18-го века в Англии сформировалась Еврейская Школа Бокса (еще старого, бесперчаточного). Вот, такие-вот там были "ростовщики" и "ювелиры".

Но наибольшее влияние, по моему мнению, на формирование современного еврейского менталитета оказали три страны: СССР, США и Израиль.

СССР и США, не смотря на свою полную непохожесть, как ни странно, ставили еврейскую диаспору, в одни и те же условия: отсутствие явного государственного антисемитизма при сильнейших антисемитских настроениях в обществе. А в таких условиях бедному еврэю, на минуточку, таки нужно уметь бить в бубен, как какому-нибудь, я вас умоляю, чукотскому шаману. Один антисемит как-то написал на форуме у Кочергина: "Что понимает в рукопашке нация шахматистов и стоматологов?" Что ж, я не стоматолог, но зубы пересчитать могу.

Но даже если отвлечься от моей скромной персоны, американскую боксерскую сцену украшали такие имена как: Макс Бэр, Бенни Леонард, Луис Каплан и многие другие… А нацизм в США был фактически подавлен в зародыше гангстерами еврейского происхождения. Оные гангстеры просто взяли привычку посещать собрания нацистов с бейсбольными битами в руках. После чего, нацистские сообщества, в тех местах, быстренько самораспускались.

...А потом появился Израиль. Страна, постоянно находящаяся в окружении смертельных врагов, страна с весьма тяжелыми геоклиматическими условиями, страна, куда съезжались пассионарии со всего мира. И как тут не вспомнить, что начиналось-то все не с хитрых ростовщиков и чахоточных скрипачей, а с защитников Масады и Иерусалима, об которых долго обламывали зубы сами римляне.

Вот, такая она, история...
Tags: евреи, личное, политика, публицистика
Subscribe

  • Народный африканский фольклор

    В одном львином прайде восторжествовал ультрафеминизм. Самки, в количестве пяти особей, не захотели больше делиться пищей с самцом и изгнали его из…

  • Умыл

    Начал смотреть интервью Леонида Радзиховского с украинским журналистом Василием Миколенко. Радзиховский в своем репертуаре - никакой войны не могло…

  • "Не скажу, бабушка, как это по-вашему..."

    Как-то, не выходит у меня закончить рассказ о событиях 2016-го года, поэтому пока - небольшая интермедия. На одной моей прежней работе у меня был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments