flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Зоофантастика 3

Продолжаем разговор.

5. Альтернативная биохимия.

Речь пойдет о попытках фантастов создать биосистемы, основанные на иных химических элементах или соединениях, чем используемые в земной биологии.

Поскольку я - ненастоящий сварщик, рекомендую всем интересующимся к прослушиванию онлайновые лекции биолога Михаила Никитина.

Если я правильно понимаю утверждаемое биологами, у жизни в нашей Вселенной имеется достаточно узкий коридор возможностей, определяемый законами физики. И в общем, любая внеземная жизнь будет более-менее похожа на нашу.

Основой органических соединений могут быть только полимеры на базе атомов углерода. Иных вариантов в нашем мире, увы, не предусмотрено. Кстати, углеродные полимеры обнаруживаются учеными практически везде, вплоть до облаков межзвездного газа. А вот, полимеры на иной основе науке, в естественных условиях, до сих пор не встречались.

Фантасты очень любят альтернативную биохимию на основе кремния. Разумные камни, жаропрочные животные, вот это все... Кремний действительно, подобно углероду, может служить основой для весьма сложной химии. Но есть проблемы... Так, кремний очень любит соединяться с кислородом, в частности, в присутствии воды. При этом, и кислорода, и воды во Вселенной ну очень много. Собственно, свободного кремния, в естественных условиях - еще поискать. К моменту образования планетной системы из газо-пылевого облака, весь кремний там уже заключен в различные соединения с кислородом или, возможно, с углеродом. Причем, все эти соединения очень прочны, тугоплавки и химически инертны. И извлечь из них кремний, чтобы сделать из него что-либо живое, не представляется возможным. Такие дела...

Растворители... По современным представлениям, для существования жизни необходима некая жидкая среда, именуемая растворителем. В земной жизни растворителем служит вода, и это - очень хороший выбор по целому ряду причин. Воды, как уже было сказано, во Вселенной очень много и, скорее всего, внеземная жизнь тоже станет использовать именно ее.

Есть ли альтернативы воде? По мнению Михаила Никитина, наиболее реальным альтернативным растворителем является жидкая углекислота - СО2. На более холодных и более массивных, чем Земля, планетах вполне могут образовываться углекислотные или, скорее, водо-углекислотные океаны. Правда, в фантастике такую альтернативу я и не припомню даже...

Фантасты, в качестве альтернативного растворителя, предпочитают аммиак. Например, у Кира Булычева есть рассказ "Снегурочка" о встрече землян с "аммиачными" инопланетянами. Так вот, аммиак или водо-аммиачная смесь, как альтернативные растворители не невозможны, но маловероятны, по некоторым причинам.

И, наконец, окислители. Многоклеточная жизнь нуждается в веществах такого рода. В земной биологии окислителем является кислород, и это - опять же, прекрасный выбор. Более того, это, похоже, единственный возможный окислитель, доступный в естественных условиях. Элементы и вещества со схожими свойствами просто слишком редки.

У И. Ефремова был рассказ "Сердце Змеи" о встрече землян с инопланетянами, чья биохимия основана на фторе, как окислителе. Фтор - действительно окислитель и даже более сильный, чем кислород. Но в природе он встречается очень редко, если не ошибаюсь, в сто тысяч раз реже кислорода. Поэтому, на существование планет с фторной атмосферой надеяться не стоит. Кстати, Ефремов - сам биолог по образованию. Все же, наука, с тех пор, продвинулась довольно сильно.:)
Tags: литература, наука, юмор
Subscribe

  • Непредумышленное...

    Недавно наткнулся на испанский сериал "Невиновный". Сериал снят по книге Харлана Кобена, правда, в оригинале действие происходит в США. Я, вообще, не…

  • Kepler-22 b

    Прочел у Экслера рецензию на сериал Воспитанные волками, и стало любопытно, что это за планета, на которой разворачивается сюжет. Оказывается,…

  • Сходство

    Владимир Этуш. Дэн Хедайа. Собственно, сабж.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments