flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Зоофантастика-2

Продолжаю перечисление характерных ошибок фантастов по биологической части.

3. Безногие спринтеры.

Фантасты очень любят выписывать в своих произведениях гигантских змей или змееподобных монстров, перемещающихся по суше с демонической скоростью.

На самом деле, именно для возможности быстрых и длительных перемещений по суше земная эволюция "изобрела" такой орган, как ноги. Причем, не просто ноги, а ноги, расположенные вертикально под телом, с тем, чтобы вес животного удерживался костями, а не мышцами.

Все более-менее крупные наземные существа, не имеющие ног или с ногами "в раскорячку", перемещаются по суше значительно медленнее человека, хотя человек - не то, что бы очень быстр. Так, все крупные змеи - удавы или питоны - на суше чувствуют себя достаточно дискомфортно, перемещаются с трудом, охотятся исключительно из засады (ни о каком преследовании добычи не может быть и речи), и вообще, предпочитают полуводный образ жизни.

Примеры...

1. Уже упоминавшиеся Песчаные Черви из "Дюны".
2. Также уже упоминавшиеся Марсианские Пиявки Стругацких.
3. Фантастический фильм ужасов "Анаконда". Там анаконды, мало того, что совершенно невероятных для данного вида размеров и, скорее, напоминают Титанобоа, так они еще и двигаются по суше со скоростью курьерского поезда, с легкостью догоняя несчастных героев. Реальные Титанобоа, кстати, предпочитали уже упомянутый выше полуводный образ жизни.
4. Михаил Булгаков, "Роковые яйца". Там и змеи, и крокодилы тоже были слишком уж шустрыми. Конечно, по сюжету они были злобными мутантами. Но злобность - злобностью, а законы физики никто не отменял.

4. Супергиганты.

Опять же, любимые зверюшки фантастов - огромные, размером с небоскреб существа, которые, при этом еще и довольно быстро двигаются.

Что мы имеем на самом деле... Прочность костей позвоночных растет пропорционально их линейному размеру. Сила мышц - пропорционально второй степени линейного размера. А вот, вес тела - пропорционально уже третей степени линейного размера. Отсюда следуют выводы...

...Вес наземного существа ограничен сверху. Растительноядные динозавры, типа Аргентинозавра, весящие несколько десятков тонн - это, судя по всему, предельный вариант. Тяжелее не получится.

...Наземные тяжеловесы должны иметь определенную конституцию, а именно, они должны быть приземистыми, с толстыми ногами и большой площадью опоры. Собственно, крупные ящеротазовые динозавры именно такими и были. Самые же крупные бипедальные, то есть, перемещающиеся на двух ногах существа - динозавры семейства спинозавридов - весили где-то до 15-ти тонн. Что тоже не мало, но на Кинг-Конга или Годзиллу не тянет.

...В общем, чем крупнее, тем медленнее. Тиранозавр, влегкую догоняющий авто, от которого перепуганный герои с трудом спасаются на шестой скорости - не более, чем фантазия. Реальный тиранозавр мог развивать максимальную скорость, примерно соответствующую скорости бегущего человека и совершенно не был способен прыгать.

Примеры...

1. Упомянутый здесь Кинг-Конг.
2. Также упомянутая выше Годзилла.
3. Динозавры из Парка Юрского Периода.


Продолжение следует...
Tags: биология, литература, наука, юмор
Subscribe

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Неукротимая планета

    У фантаста Гарри Гаррисона есть такой известнейший цикл романов, в котором фигурирует Пирр - планета с двойной, по сравнению с Землей, гравитацией и…

  • Большой притворщик

    О да, я большой притворщик. Притворством скрываю печаль. И очень рад, что сторонний взгляд Не в силах ее замечать. О да, я большой притворщик.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments