flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Думы о вечном

Сухие факты...

Через миллиард с лишним лет активность Солнца увеличится настолько, что жизнь на поверхности Земли станет невозможной.

Через три миллиарда лет, в следствие того же увеличения активности Солнца, Земля станет похожа на Венеру - безводная с чудовищным парниковым эффектом. Это окончательно убьет вообще всю сохранившуюся до того момента жизнь.

Примерно, через семь миллиардов лет Солнце превратится в Красного Гиганта. Земля, при этом, либо вообще сгорит, либо лишится атмосферы и превратится в раскаленный шар.

Далее, в течение нескольких сот миллионов лет, Солнце сбросит большую часть своей массы (что, скорее всего, сдует атмосферу со всех имеющих ее небесных тел: Марса, Титана), и превратится в Белый Карлик - очень тусклую звезду размером с Землю. Часть планет Солнечной Системы покинет ее, часть останется и превратится в безжизненные, очень холодные шары.

Миллиард, да что там, даже миллион лет - это чудовищно длинный период времени с нашей человеческой точки зрения. Но, скажем, нашей Солнечной Системе четыре с половиной миллиарда лет, а многоклеточные формы жизни появились около 750-ти миллионов лет назад. Так что, с точки зрения космологических процессов даже семь миллиардов лет пролетят как пятнадцать суток(с).

Чтобы сохраниться как биологический вид человечество должно освоить целый ряд совершенно нереализуемых на сегодняшний день технологий. Необходимо научиться летать к другим звездам со скоростью хотя бы в несколько десятков процентов световой. Необходимо научиться, как это называют, терраформировать землеподобные планеты. Других вариантов, в исторической перспективе, у нас просто нет.

Но для того, чтобы иметь шанс на все это, человечество должно быть, во-первых, единым и способным концентрироваться на решении общемировых проблем; во-вторых, прогрессистским, стремящимся всемерно увеличить свой научно-технический потенциал.

Таким образом, все социумы, затевающие большие и малые войнушки, с целью продемонстрировать свою крутизну; а также все те, кто продвигает клерикализацию и архаику, всякие там духовные скрепы... Все эти граждане, фактически, отнимают у человеческой цивилизации будущее. Ну, какие там, нахрен, межзвездные перелеты, у цивилизации, застывшей на уровне позднего средневековья? Они и слов-то таких не знают.
Tags: наука, политика, публицистика
Subscribe

  • Без воздуха вся кочегарка

    Я читал, что основной движущей силой революции, и вообще, всяческого бурления в ВМФ Российской Империи были трюмные команды, то есть, те самые…

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Как нам обустроить Марс

    По следам обсуждения у verola... У меня возникла следующая идея... 1. Берется пространство, равное по площади, примерно, городскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments