flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Два мира - два рок-кумира

В свое время, еще юношей, я открыл для себя творчество Александра Башлачева. В полной мере, это творчество навалилось на меня в виде нескольких (кажется, трех) тогда еще виниловых альбомов. Особенно, потряс меня альбом "Время Колокольчиков", в который входили совершенно классические баллады, такие как собственно "Время Колокольчиков", "Посошок", "От Винта" и ошеломляющая "Ванюша".

Песни Башлачева ошеломили меня, ударили как обухом по темени. Я, обычный советский школьник, с привитым на школьных уроках устойчивым отвращением к литературе, просто не мог представить себе, что со словами можно вытворять такие вещи, буквально, выворачивая на изнанку их смысл. Сам я, чего греха таить, пописывал (правда, недолго), и Башлачев был одним из авторов, оказавших на меня сильнейшее влияние. Собственно, некоторые мои произведения реально принимались за песни Саш-Баша. Было и такое, да...

Этот город-герой,
Вызывающий время на бой на картонных мечах.
Этот бравый ковбой,
Но ему не бывать на коне, он сидит на казенных харчах...


Дальше, увы, не помню.

Второй акт рок-оперы состоялся намного позже. Я переехал на ПМЖ в Германию, худо-бедно обустроился, завел интернет, о котором в Украине 90-х слыхом не слыхивали... Ну, и как-то, вспомнив романтическую юность, попробовал отыскать на Ютубе живые записи Башлачева. Разыскал...

Скажу честно, я был разочарован. То есть, прошу понять меня правильно, поэтический талант А.Б. никуда не делся. Но вот, исполнение... Ведь, никуда же не уйти от того факта, что Башлачев позиционировал себя как рокера, то есть, музыканта. А вот, с музыкальными способностями у него все обстояло ахово, чего уж там. Не поставленный голос, не слишком хороший слух... Да и на акустической гитаре - простейший, вроде, инструмент - он играл, мягко говоря, не идеально.

В свое время, мне, в сущности, повезло. Интернета на постсоветском пространстве тогда еще не было, услышать Башлачева я мог только в виниле, а виниловые записи делались профессиональными звукорежисерами, которые там подтягивали, сям сводили... Кто знает, услышь я тогда Саш-Баша в живую, не сказал ли бы я себе: "Что за фигня!", и не прошло ли бы это явление искусства совсем мимо.

Башлачева нередко сравнивают с Моррисоном. О, нет.. Ну, да, оба они - рок-поэты и все такое... Насколько мне известно, основными авторами Дорз были сам Моррисон и гитарист Робби Кригер. Но если последний был действительно профессиональным музыкантом, то Моррисон, судя по всему, лишь нащупывал ритм и приносил его органисту и аранжировщику Рэю Манзареку, который и был центральной фигурой группы, способной свести моррисонновский поток сознания к человекочитаемой форме.

Тем не менее, Моррисон был вокалистом группы, причем, группы, остальные участники которой являлись профессиональными музыкантами. И пел он не только в студии, но и на живых концертах. И в общем, не зря. Хотя Моррисон и не был профессионалом, но у него был музыкальный слух и сильный, красивый голос.

...Другое дело, что и Башлачев, и Моррисон принадлежали к поколению рокеров, почему-то считавшему, что музыкант должен вести образ жизни БОМЖа и наркомана, и умереть молодым, неестественной смертью. Вот, тут у них, конечно, сходство полное. Но это уже тема, несколько выходящая за рамки искусства.
Tags: литература, личное, музыка
Subscribe

  • Без воздуха вся кочегарка

    Я читал, что основной движущей силой революции, и вообще, всяческого бурления в ВМФ Российской Империи были трюмные команды, то есть, те самые…

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Ностальжи (3)

    Итак, после долгого перерыва, продолжим вечер воспоминаний... В июле 2016-го я прибыл на контракт в южно-германский город Штутгарт - столицу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments