flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Говнокодинг

Имею сказать несколько слов о качестве кодинга на РНР.

Есть такой стереотип, что РНР - приложение, активно поощряющее написание кода в стиле "Ни хуя себе!" Ну там, низкий порог вхождения, все дела... Я пишу на РНР уже без малого пятнадцать лет и позволю себе не согласиться с этой точкой зрения.

То есть, РНР, конечно же, уступает той же Яве, базара нет (как говорят выпускники челябенской консерватории). Но начиная с версии 5.4 - РНР уже представляет из себя весьма мощное приложение, пригодное для решения достаточно сложных задач и построения вполне оптимальной архитектуры проекта.

Дело, однако, в том, что большинство решаемых на РНР задач не требуют написания сколь-нибудь сложной бизнес-логики. Скажу больше, в большинстве случаев бизнес-логика вообще отсутствует. Нужно просто вытащить данные из хранилища и передать их веб-броузеру, без промежуточных слоев между.

Как итог, РНР-программисты не проходят отбор на способности к декомпозиции сложных задач из предметной области. И когда, вдруг, им все же приходится писать сложную бизнес-логику, пианист начинает играть как умеет, и появляется тот самый говнокод.
Tags: личное, работа
Subscribe

  • Без воздуха вся кочегарка

    Я читал, что основной движущей силой революции, и вообще, всяческого бурления в ВМФ Российской Империи были трюмные команды, то есть, те самые…

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Как нам обустроить Марс

    По следам обсуждения у verola... У меня возникла следующая идея... 1. Берется пространство, равное по площади, примерно, городскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments