flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Нож ненастоящий! Часть 3


И вот здесь, мы переходим к главному вопросу: зачем? Зачем нужны тренировки по симметричному ножевому бою, без дополнительной защиты? Имеется в виду, разумеется, прикладной аспект.

Обычно, на этот вопрос дают ответ: для того, чтобы защититься от нападения противника, вооруженного ножом. То есть, на вас напал хулиган или грабитель с ножом, вы быстренько достаете свой нож, и пошло-поехало...

Такой сценарий не кажется мне приемлемым. Ибо, как следует из изложенного ранее, нож не является эффективным средством защиты. И ножевой бой в таком-вот "спортивном" формате - очень сомнительное действо, которое может закончиться непредсказуемо, вне зависимости от ваших спортивно-ножевых навыков и успехов.

Поэтому, если вы ожидаете нападения противника с ножом, то лучшее, что вы можете сделать, это позаботиться о средствах защиты, намного нож превосходящих. Огнестрельном оружии, дистанционных спецсредствах (травмат, газовый баллончик), длинномере...

Здесь, мне, конечно, могут возразить, что "огнестрел" далеко не везде разрешен (увы...), спецсредства недостаточно надежны, длинномеры неудобны в ношении... У меня есть кое-какие мысли по этому поводу, но в данной статье, раз уж речь идет о ноже, попытаемся остаться, так сказать, в ножевых рамках.

--------------------------------

В книге "Всемирная история поножовщины" автор приводит отрывок из рассказа Хемингуэя. Там одни персонаж показывает приемы работы с опасной бритвой и, в процессе показа, произносит следующую фразу: Если ты достаточно близко, чтобы порезать их, то они наверняка порежут тебя. Квинтэссенция ножевого боя, собственно говоря. Но далее, персонаж продолжает фразу: Вот, если бы ты мог держать в левой руке подушку, все было бы в порядке.

Не спрашиваете меня, почему, в качестве средства защиты, выбрана именно подушка. Но главное здесь то, что настоящий ножевой бой начинается тогда, когда боец использует, помимо ножа, защиту для левой руки. Именно в такой конфигурации бой на ножах превращается в фехтование, в истинном смысле этого слова (искусство наносить противнику уколы, самому их не получая). Именно тогда у вас будет возможность победить вашего противника и самому остаться целым и (сравнительно) невредимым, причем, не за счет каких-то случайных или неконтролируемых факторов, а благодаря вашей собственной тренированности, совершенству вашей техники и вашим физическим кондициям.

И в общем-то, если проанализировать все ножевые субкультуры прошлого, то эта мысль находит явное подтверждение. Везде, где имела место традиция ножевой дуэли - в Испании, Италии, Голландии, Латинской Америке...- дуэлянты предпочитали, по возможности, использовать защиту для левой руки, посредством намотанной верхней одежды, зажатой в кулаке шляпы и т. д... Оно и не удивительно, эти люди сражались не за победу на соревнованиях, а за собственную жизнь, и бой на ножах, без дополнительной защиты, казался им слишком уж чрезмерным риском. В подобных ситуациях, всякие субъективные мотивы, вообще, очень быстро исчезают, и остается сугубое "рацио".

Короче говоря, я считаю, что если вы собираетесь противостоять вооруженному ножом агрессору, то вы должны позаботиться о наличии у себя не только ножа, но и средства защиты для левой руки. И основной ножевой тренинг должен проводиться именно в таком формате: нож + защита для левой руки. А то, что мы имеем в СНБ сейчас, в качестве основного формата (только нож) - напротив, должно быть вспомогательным упражнением, включаемым в тренировку время от времени.

-------------------

Здесь может возникнуть один, так сказать, чисто технический вопрос: каким образом предлагается защищать левую руку? И, не смотря на кажущуюся простоту, вопрос этот достаточно нетривиален.

Во-первых, культура ножевой дуэли предусматривала, прежде всего, именно дуэль, то есть открытый и честный поединок, к которому противники имели возможность подготовиться. Например, снять и не спеша намотать на руку плащ, пончо или пиджак. В современном мире, ножевая дуэль, прямо скажем, не слишком популярна, и не спеша подготовиться к поединку вам, скорее всего, никто не даст. То есть, защиту для левой руки необходимо приводить в боеготовность как можно быстрее.

Во-вторых, собственно, наличие самих средств защиты. С этим тоже все очень непросто. Со стародавних времен мужская мода довольно сильно изменилась. Если раньше, выходить на люди без верхней одежды (без пиджака или чего-то аналогичного, по крайней мере) считалось для мужчины просто неприличным, и позволить себе такое мог, разве что, какой-нибудь БОМЖ, то в наше время, ходить в одной рубашке, футболке и т. п... считается вполне нормальным. А поскольку, даже в средних широтах, теплый сезон продолжается минимум полгода... То очень велика вероятность, что верхней одежды на вас просто не будет.

И с головными уборами тоже все не слава Богу. Если раньше мужчина, опять же не мог появляться в общественном месте без головного убора, то теперь, головного убора либо вообще нет, либо он заменен капюшоном, либо он есть, но его возможности по защите от ножа довольно сомнительны (бейсболка, например).

В качестве решения этой проблемы, лично я предлагаю рюкзак. Или, как альтернативу, сумку на ремне через плечо.

Рюкзак можно носить с собой всегда, он не выглядит странно и не стесняет движения.

Рюкзак можно достаточно быстро снять и намотать на руку (см. мой клип на эту тему).

Рюкзак может служить вполне надежной защитой от ударов ножом. Причем, его вполне возможно доработать в этом направлении, например, вшив в стенку дополнительный слой из толстой кожи.
Tags: нож, рукопашка, спорт
Subscribe

  • Для полного раскрытия темы...

    ...а именно темы песни Семена Слепакова "Перед посольством Бразилии". Продолжение... Бегают детские банды В нищих и грязных фавелах. Палят на…

  • Брат по огню

    Туманные горы Мне стали как дом. Но забуду их скоро И вспомню с трудом. Вернувшись в долину, Обнявши жену... Прикрой мою спину, Мой брат по огню.…

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments