flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Нож ненастоящий! Часть 2


3. Пространство для маневра.


Спортивный поединок на ножах ведется на ровной, достаточно большой площадке с удобной поверхностью. Более того, если противники выходят за пределы этой площадки, судья возвращает их обратно. Наверно, не стоит объяснять, что в жизни такое пространство для маневра имеется далеко не всегда. Скорее чаще, чем реже, оно отсутствует.

Почему это так важно?.. Если любую непонятную ситуацию, любую потерю контроля в бою разрешать уходом назад или в сторону, это сильно облегчит вам жизнь. Оказавшись в стесненном пространстве, против оппонента с ножом, человек вынужден будет делать нечто, прямо противоположное своим рефлексам, то есть, идти вперед, стремясь захватить чужое оружие. Кстати говоря, именно поэтому техника работы с ножом, в замкнутом пространстве, меняется очень сильно.

Не скажу за все, но насколько я могу судить, во многих спортивно-ножевых секциях это обстоятельство все же учитывают и периодически используют тренинг работы в стесненном пространстве. Однако, в число основных соревновательных упражнений в СНБ такой тренинг не входит, что не есть правильно, по моему мнению.

4. Рост.

При отсутствии возможности для эффективных защитных действий, единственной надежной защитой от вражеского оружия является грамотный маневр. Естественно, что в таких условиях боец, намного превосходящий своего противника в росте и длине рук, имеет очень серьезное преимущество. То есть, он может достать до противника, находясь на безопасной для себе дистанции.

Собственно, данный факт был осознан даже в СНБ, в следствие чего, там ввели ростовые категории, дабы уровнять изначальные возможности противников. К сожалению, в жизни ростовых категорий нет.

--------------------

Итак, что мы имеем в сухом остатке. Настоящий, а не спортивный ножевой бой может проходить по одному из трех сценариев...

1. "Долгий танец". Противники кружатся вокруг друг дружки на достаточно большой дистанции, периодически пытаясь достать своего визави длинным выпадом. Закончится такой поединок, скорее всего, тем, что обоим участником надоест вся эта бессмысленная возня, или их растащат друзья (полиция).

2. "Мексиканская ничья". В случае потери адекватности одним или обоими противниками или же в случае стесненного пространства, противники нанесут друг другу множественные взаимные уколы, следствием чего станет двойное убийство... Ну, или тяжелое ранение, если кто-то из бедолаг не умрет сразу и ему успеют вовремя оказать медицинскую помощь.

3. "Гулливер". Один из противников будет намного превосходит своего визави в росте и длине конечностей и поэтому будет явно доминировать в поединке. Так что, если противник "Гулливера" не убежит, ему придется туго. Впрочем, вполне возможно, что "лилипут" придет в ярость после первых полученных ран, и все сведется к сценарию номер два, при котором, никакое преимущество в росте не поможет.

Существует такое определение фехтования: фехтование - искусство наносить уколы, самому их не получая. Ножевой бой на коротких ножах, без дополнительной защиты, под это определение явно не подпадает, поскольку в большинстве случаев противники будут либо и наносить, и получать уколы, либо не получать, но и не наносить их. А вот так, чтобы одно без другого... В жизни, а не в спорте, с этим, скажу откровенно, очень трудно.


Продолжение следует...
Tags: нож, рукопашка, спорт
Subscribe

  • Для полного раскрытия темы...

    ...а именно темы песни Семена Слепакова "Перед посольством Бразилии". Продолжение... Бегают детские банды В нищих и грязных фавелах. Палят на…

  • Большой притворщик

    О да, я большой притворщик. Притворством скрываю печаль. И очень рад, что сторонний взгляд Не в силах ее замечать. О да, я большой притворщик.…

  • Все пройдет

    И когда мне станет худо, То сама судьба ко мне придет. Жизнь мне явит чудо. Все пройдет. Жизнь Золотою Рыбкой Жребий брошенный назад вернет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments