flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Нож ненастоящий! Часть 1

Давно хотел высказаться на эту тему... Даже попытался снять видео. Но потом решил, что изложение своих мыслей в письменном виде будет более внятным.

Речь пойдет о Спортивном Ножевом Бое и его взаимоотношениях с реальностью.

В данном посте использованы материалы книги Д. Черевичника "Всемирная история поножовщины".


Итак, для начала, я предлагаю к просмотру два видео.

Видео 1. Бои школы СНБ Толпар. Сразу скажу, что достоинства и недостатки конкретно этой школы я обсуждать не собираюсь. На ее месте, точно так же, могла оказаться любая другая школа СНБ.



Видео 2. Настоящий ножевой поединок. Снято на Филиппинах.



Думаю, что совершенно очевидно и не нуждается в доказательствах разительное отличие реального ножевого поединка от спортивного. Если спортсмены ведут очень плотный бой, постоянно сближаясь, обмениваясь выпадами и уклоняясь от них, то уличные бойцы держатся на весьма солидном расстоянии друг от друга и пытаются достать противника довольно размашистыми ударами.

...Помнится, один гражданин пытался доказать мне, что такие вот уличные бойцы - просто маргиналы-алкоголики, которые ничего не умеют. И куда им, мол, до настоящих (спортивных) ножевиков. Вот, выпустить бы на эту улицу кого из СНБшников, уж они бы показали класс.

Ну, как вам сказать... Филиппины - одно из немногих мест в современном мире, где сохранилась традиция ножевой дуэли. Скажем так, если на территории бСССР люди, зарубившись, начинают драться, то там, на Филиппинах, в аналогичной ситуации хватаются за ножи (разумеется, не все, а представители определенных слоев населения). Обучение владению ножом, настоящим ножом, подчеркиваю, там начинается с детства. И я почему-то думаю, что представленные на видео бойцы провели настоящих, а не тренировочных боев поболее, чем иной спортножевик - турнирных схваток. То есть, попытка представить их дилетантами-неумехами не выдерживает критики.

Но тогда в чем причина такой вот непохожести настоящего поединка на спортивный? Ниже я попытаюсь изложить свою точку зрения на этот вопрос.

Ка я уже неоднократно утверждал ранее, настоящим практиком ножевого боя может считаться лишь человек, имеющий большой опыт применения настоящего ножа в реальных ножевых поединках. Если такого опыта нет, то все тренировочные поединки - не более, чем симуляция, более или менее правдоподобная. И очень глупо, на основании таких вот симуляций, воображать себе великим головорезом. Копия никогда не станет оригиналом. И даже не приблизится к оригиналу сколь-нибудь близко.

Разумеется, это не значит, что тренировочный поединки не нужны. В нашем мире, у большинства людей просто нет возможности научиться владеть ножом, так сказать, непосредственно, на практике. И учебные поединки, на репликах ножей, в защитном снаряжении - практически единственный способ получить хоть какое-то представление о предмете. Но и переоценивать такие поединки, все же, не стоит.

Главные отличия учебного или тренировочного ножевого боя от настоящего видятся мне в следующем...

1. Страх. Или, если хотите, инстинкт самосохранения.

Человеку свойственно инстинктивно воздерживаться от действий, могущих быть опасными для жизни и здоровья. Вы хотите посвятить себя Спортивному Ножевому Бою? Вас восхищает то, как ловко эти ребята наносят стремительные уколы и уклоняются от таковых (см. ролик 1)? Отлично. Но представьте, просто представьте себе на секундочку, что в руках у противника самый настоящий, стальной и острый нож. И что на вас нет никакой защиты. Представили? И что, вам по-прежнему хочется сближаться, уклоняться и соревноваться в скорости реакции? Что, уже расхотелось, не так ли?..

Реальные ножевые бойцы ведут себя именно таким образом просто потому, что их ножи - настоящие, вызывающие настоящий страх. Люди, имеющие дело исключительно с резиновыми или деревяными репликами, этого страха никогда не поймут. И никакими тренировками исправить здесь ничего нельзя. Выступая в спортивном поединке, человек прекрасно осознает, что ничего страшного с ним не случится, даже если он пропустит укол. И заставить бойца испытать страх, аналогичный страху перед настоящим оружием лично мне представляется невозможным. Разве что, использовать совсем экстремальный вариант с настоящими ножами и жестко ограниченным контактом. Но это уж очень сильно на любителя.

Итого, по данному пункту. В поединке на ножах, без дополнительной защиты, между двумя здравомыслящими и осторожными людьми, бойцы будут держаться друг от друга на значительном расстоянии, и время от времени, пытаться достать противника длинными выпадами. Продолжаться подобный "танец" может очень долго и вполне безрезультатно, просто потому, что собственная безопасность каждому из бойцов будет важнее победы над противником.

2. Ярость.

Пункт, в каком-то смысле, идущий контрапунктом к предыдущему (каламбур-с). Человеку, в бою, свойственно испытывать не только страх, но и ярость. И это могучее чувство заставляет многих людей потерять голову, то есть, напрочь утратить адекватность. А при утере последней, противник может просто броситься на вас и начать беспорядочно тыкать куда попало. Его визави, разумеется, ответит тем же. Ну и, в результате, выйдет как в пошлой песенке, времен моего детства: "На берегу лежат два трупа..."

Между прочим, многие ножевые поединки прошлого именно так и завершались. Двумя покойниками, исколотыми как подушка для булавок.

Короткий нож - очень плохое средство для защиты, вот какая неприятная штука. Защищаться клинком проблематично, останавливающее действие низкое... Так что, если ваш противник утратит адекватность и бросится на вас, то защититься от его атаки вы, скорее всего, не сможете. И тот факт, что вы сумеете ударить его в ответ, вряд ли, вас утешит.

А как, по этому поводу обстоят дела в спортивных поединках? Ну, во-первых, в спортивном бою у человека нет причин для ярости и потери адекватности. Спортсмен, в общем-то, никаких особо сильных эмоций не испытывает. Турнирное волнение считать не будем. Он по силе явно не дотягивает до ярости в бою на смерть. Во-вторых, насколько мне известно, если в спортивном поединке "обоюдка" и случается, то ее просто не засчитывают. В жизни, к сожалению, взаимное убийство не засчитать невозможно.


Продолжение следует...
Tags: нож, рукопашка, спорт
Subscribe

  • Кувалдометр

    Сделал видео-демонстрашку специально для одного немецкого форума. Ну, и решил выложить, чего зря добру пропадать. Характеристики прибора: вес - 3 кг,…

  • Эволюция техники под атаку с угла

    А то, что-то, все о политике, да о политике. Нужно же и о чем-нибудь приятном написать. О мордобое, например... 1. Техника рационализируется. В том…

  • Атака с угла

    Я уже упоминал о том, что я решительно подсел на эту концепцию. Далее, краткий список ее достоинств и недостатков. Достоинства... 1. Кинематика.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments