flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Левая-правая где сторона...

Френд s3t_s3t, как-то, посмотрев мое видео, задал вопрос, не левша ли я, поскольку работаю в правосторонней стойке? Собственно, нет. Я правша, правая сторона тела у меня и сильнее (по силовым результатам), и координирована лучше. Специфике выбора стойки и посвящен нижеследующий текст.


Для начала, определимся с терминологией. Вообще, человек в бою, даже чисто инстинктивно, принимает стойку, отличную от фронтальной. То есть, одна сторона тела у него выдвинута вперед. Соответственно, название стойки зависит именно от выдвинутой вперед стороны тела. Если вперед выдвинуты правая рука/нога, то такая стойка называется правосторонней, а стойка с выдвинутыми вперед левыми рукой/ногой - само-собой, левосторонняя.

Далее, стойку с выдвинутой вперед сильной стороной тела я буду называть сильносторонней. Ну, а если вперед выдвинута слабая сторона, то это слабосторонняя стойка. Например, если я - правша, стоящий в правосторонней стойке, то моя стойка сильносторонняя.

В спортивных единоборствах (СЕ) мэйнстримом является слабосторонняя стойка. То есть, правши (большинство), выдвигают вперед левую сторону тела, ну, а если человек - волей судьбы левша, то он становится в правостороннюю стойку. Кстати, именно поэтому френд s3t_s3t, будучи боксером, задал мне упомянутый в начале темы вопрос. По его представлению, если человек стоит в правосторонней стойке, то он, скорее всего, левша.

В отличие от представителей СЕ, я предпочитаю сильностороннюю стойку. Пришел я к этому вполне самостоятельно. В то же время, вспоминается мне, что сильностороннюю стойку активно "форсил" такой человек, как Брюс Ли. ...Я совершенно не собираюсь сраться спорить на тему "Брюс Ли - настоящий боец или только актер". Если честно, меня это совершенно не волнует. О Брюсе Ли я упоминаю лишь потому, что есть у меня подозрение: наши с ним мысли, насчет выбора стойки, шли схожими путями.

По моему мнению (и вероятно, по мнению Брюса Ли), сильносторонняя стойка выгодна невысоким бойцам. Если же, боец имеет средний или высокий рост, то ему, наоборот, выгодна слабосторонняя стойка. А поскольку, условия боя в СЕ приводят к тому, что бойцы имеют примерно равный рост, то неудивительна и даже вполне логична приверженность спортивных единоборцев именно слабосторонней стойке.

В конкретных деталях все это выглядит следующим образом... Для бойца обычного роста характерны атакующие комбинации, состоящие из раскрывающих и основных ударов руками. Простейший пример - боксерская двойка. При этом, вполне очевидно, что раскрывающие действия выгоднее осуществлять передней стороной тела - она просто ближе к противнику. Ну, а основной удар лучше наносить более сильной рукой. Таким образом, совершенно естественно, появляется слабосторонняя стойка, в которой слабая сторона выдвинута вперед для проведения раскрывающих действий, а сильная сторона находится сзади и заряжена на сильный удар по уже раскрытому противнику.

Но как раз невысокому бойцу тактика сочетания раскрывающих и основных ударов очень невыгодна. При невысоком росте оптимально сразу наносить сильный удар, для чего существуют различные способы быстрого сокращения дистанции, такие как качание корпуса, скачок... Да и вообще, невысокому человеку достать намного превосходящего ростом противника передней рукой гораздо легче, чем задней. Отсюда, вывод: невысокому бойцу имеет смысл поставить сильную руку вперед.

С ударами ног ситуация, в общем, схожая, правда, не только и даже не столько по причине роста бойцов. Но как бы там ни было, в спортивных единоборствах имеется тенденция к преимущественному использованию задней ноги. То есть, опять, как и с руками, сильную ногу выгоднее держать сзади.

Что же касается лично моей техники, то я предпочитаю бить, прежде всего, передней ногой. То есть, и в плане ног, мне выгоднее выдвигать вперед переднюю сторону тела.

Имеется и еще один аспект - на этот раз, не атака, а защита. Большинство людей правши, то есть, можно смело предположить, что в бою встретятся именно двое правшей. Так вот, если один из правшей сильно уступает противнику в росте, и при этом, стоит в левосторонней стойке, то он оказывается "внутри" стойки противника и попадает под серьезную угрозу атаки как левой так и правой рукой/ногой.

Но если невысокий боец поменяет стойку на правостороннюю, то он окажется уже "снаружи" стойки противника, что резко улучшит его положение. Левую руку и ногу противника, при этом, невысокий боец может эффективно контролировать своей правой рукой/ногой, а правые конечности противника будут находиться слишком далеко для того, чтобы начинать с них атаку.

И напоследок, один забавный факт. Знаменитейший, в недавнем прошлом, боец К-1 и ММА Жером Лебанер дрался в правосторонней стойке. Но в своих интервью он признавался, что вовсе не левша, а правостороннюю стойку выбрал в подражание кумиру своего детства... Кому бы вы думали? Правильно, Брюсу Ли.:) Честно говоря, для гиганта Лебанера (рост 1.90) пропагандируемая субтильным Брюсом Ли сильносторонняя стойка не имеет ни малейшего практического смысла. Во всяком случае, по моему мнению. Хотя, надо сказать, на спортивной карьере Лебанера такая приверженность детским идеалам нисколько не отразилась.:)
Tags: рукопашка, спорт
Subscribe

  • О тетках

    По наводке Экслера вышел на вот такую статью... ПРО ИЗБИЕНИЕ В МЕТРО И ПОЧЕМУ НА РУСИ «ПЕРЕВЕЛИСЬ МУЖИКИ» И вспомнилось мне, что у меня был пост…

  • Для полного раскрытия темы...

    ...а именно темы песни Семена Слепакова "Перед посольством Бразилии". Продолжение... Бегают детские банды В нищих и грязных фавелах. Палят на…

  • В ногу со временем

    Есть такой известный гангстер - Сальваторе Гравано (Сэмми Бык) - человек с весьма бурной биографией. Как там у Высоцкого: Жизнь кидала меня, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments