flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Удар предплечьем

В данной теме речь пойдет о круговом ударе предплечьем снаружи внутрь.

Прежде всего... По моим впечатлениям, предпосылкой к использованию сабжа является достаточно крепкое телосложение - толстые кости и развитая мускулатура предплечий.

Несомненным достоинством рассматриваемого удара является его силовой потенциал. Удар предплечьем чрезвычайно мощный и, если так можно выразиться, пробивной. Его можно бить даже через блок, и человека, при этом, просто сносит, особенно, если блок поставлен неплотно.

В ситуации уличной драки, когда кулаки ничем не защищены, бить кулаком сквозь локтевую защиту - дело довольно опасное. Предплечье, в этом смысле, гораздо предпочтительнее.

Недостаток удара предплечьем - конечно же, большая амплитуда. В общем, этот удар не назовешь универсальным и бить его стоит строго в определенных ситуациях.

Лично у меня этот удар выходит как...

...Левый боковой. А я стою в правосторонней стойке, и левая рука для меня - дальняя.

...Удар в ситуации прихвата противника за руку. В это случае, как раз и приходится бить сквозь руки.

Теперь о главном. Как, собственно, бить...

Я видел исполнение данного удара в очень простом варианте - с горизонтальной ладонью. То есть, большой палец бьющей руки смотрит внутрь. Причем, даже такой выдающийся боец как Бас Руттен исполнял удар предплечьем именно подобным образом.

По моему мнению, вышеописанная концепция рассматриваемого удара категорически неверна. И к жизни она вызвана исключительно отсутствием практического применения. То есть удар предплечьем отрабатывали только на снарядах, а не в бою.

Проблемы здесь, собственно, имеется две...

1. Чрезвычайно неоптимальная нагрузка на локтевой сустав. Знаете, как в фильмах ломают руку... Останавливают блоком и бьют по локтю прямой руки снаружи. Ну, это, конечно, кино, в жизни такое не получится... Но нанося удар предплечьем с горизонтальной кистью, вы сами себе именно такой эффект и обеспечиваете. Очень большое, взрывное усилие, направленное против естественного сгиба локтевого сустава. Риск повредить связки, в районе локтя, при этом, очень велик.

Мешок подобную технику прощает, должен заметить. Особенно, если вы тренируете данный удар как одиночный. На мешке возможно подобрать нужный угол атаки, чуть согнуть руку в локте... В бою это может не получиться.

2. Угроза выбить большой палец. Если вы промахнетесь и попадете по противнику не предплечьем, а кистью, то удар придется как раз на большой палец, с серьезным риском травмировать последний. При тренировке на мешке это опять же не слишком очевидно. Но живой противник - не мешок.

Решить обе описанные выше проблемы достаточно просто. Нужно лишь повернуть предплечье внутрь при ударе. Угол поворота от горизонтального положения должен составлять примерно 70-80 градусов... Одним словом, большой палец должен смотреть вниз.

Тогда во-первых, усилие на локтевой сустав будет направлено не изнутри наружу, а сверху вниз, что гораздо надежнее - в этом направлении данный сустав намного прочнее.

Во-вторых, если удар попадет в мишень кистью, то местом контакта окажется не большой палец, а тыльная сторона ладони. Это тоже неприятно, кстати, но по крайней мере, не травмоопасно.

Ну и дополнительный бонус - значительное укорачивание амплитуды удара. Если рука разгоняется за счет вращения вокруг собственной оси, то амплитуда ее отведения может быть намного короче.

АПДЕЙТ. Должен попросить прощения у своих читателей за неточность. Вот, ролик с Басом Руттеном.



Как видим, он исполняет удар предплечьем точно так, как я рекомендовал выше, то есть, с поворотом внутрь.
Tags: рукопашка, спорт
Subscribe

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Ностальжи (3)

    Итак, после долгого перерыва, продолжим вечер воспоминаний... В июле 2016-го я прибыл на контракт в южно-германский город Штутгарт - столицу…

  • Неукротимая планета

    У фантаста Гарри Гаррисона есть такой известнейший цикл романов, в котором фигурирует Пирр - планета с двойной, по сравнению с Землей, гравитацией и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments