flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Стойки и бег - 8

Окончание. Начало в предыдущих постах.

И последнее (но не по важности) различие между дракой и спортивным поединком, которое я хотел бы отметить — наличие на ногах жесткой обуви, достаточно эффективно защищающей стопу. В сущности, этот фактор может очень сильно изменить весь тактический рисунок боя.

Обутая нога позволяет технику ударов, основанную на беговом движке. То есть, таким образом, фактически решается проблема разрыва дистанции с намного превосходящим в росте противником. Причем, в отличие, от рассмотренных ранеее беговых техник рук, беговая техника ног, во-первых, весьма трудно парируема, во-вторых, позволяет защищать, голову руками при сближении. То есть, все имеющиеся проблемы ручных техник в ней решены.

Ну и, как водится, итог. Собственно, в итоге я не скажу ничего для себя нового...

Наш с вами мир очень благополучен. И это хорошо. В нашем мире, физический конфликт не является обыденностью для большинства людей. Но вот, условий для развития прикладных систем РБ, в таком благополучном мире, прямо скажем, нет.

Поэтому, единственным реальным способом получить серьезную рукопашную подготовку, в наши времена, для обычного среднего человека являются занятия спортивными единоборствами. Спортивные единоборства позволяют системное обучение, а прикладные виды РБ — увы, нет, какими бы потенциально эффективными они ни были.

Да, техника спортивных единоборств весьма не оптимальна, с точки зрения прикладного применения. Не зря, все прикладные системы прошлого ничем не напоминают современный спорт. Да, разумеется, при встрече с опытным уличным бойцом, спортсмен, особенно, низкого уровня, может почуствовать себя весьма неловко.

Но прошлое осталось в прошлом, и надеюсь, навсегда. Жить в мире перманентных войн и конфиктов — удовольствие сомнительное. И квалифицированные рукопашники-прикладники, в нашем мире — явление довольно редкое. Так что, занятие спортивными единоборствами — не такое уж бесполезное дело.

...Лично я, правда, предпочитаю несколько иной путь. Но это, так сказать, сугубо мой выбор.
Tags: рукопашка, спорт
Subscribe

  • Народный африканский фольклор

    В одном львином прайде восторжествовал ультрафеминизм. Самки, в количестве пяти особей, не захотели больше делиться пищей с самцом и изгнали его из…

  • Умыл

    Начал смотреть интервью Леонида Радзиховского с украинским журналистом Василием Миколенко. Радзиховский в своем репертуаре - никакой войны не могло…

  • "Не скажу, бабушка, как это по-вашему..."

    Как-то, не выходит у меня закончить рассказ о событиях 2016-го года, поэтому пока - небольшая интермедия. На одной моей прежней работе у меня был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments