flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Стойки и бег - 6

Продолжение. Начало в предыдущих постах.


Итак, как следует из ранее написанного, совершенно естественное побуждение человека в состоянии агрессии - броситься, смять, разорвать...- в спорте нереализуемо.

В спортивном поединке, на бегу невозможно бить руками, во всяком случае, бить эффективно и с надежной защитой от ответных атак. Там также невозможно бить ногами - переломаешь себе кости стоп и пальцев ног. Ну и, просто подбежать и схватить тоже невозможно (там, где это вообще разрешено правилами), из-за примерного равенства габаритов противников и отсутствия одежды.

Однако, меняется ли ситуация в уличной драке. Этому вопросу и будет посвящено дальнейшее повествование... Но сначала, about something completely different, а именно, о неожиданных ударах, хотя этот раздел находится несколько в стороне от проблемы двигательной базы.

Не секрет, что значительная, а возможно и большая часть уличных конфликтов начинается внезапным ударом с ближней дистанции из положения по стойке вольно. Далее, последует утверждение, основанное исключительно на моем личном опыте (никаких научных исследований на эту тему я не проводил): все встречаемые мной на жизненном пути спортсмены, в плане внезапного удара, выглядели довольно слабо. Они не умели на такой удар реагировать, а сами били его очень уж заметно... То есть, с нетренированным человеком оно, возможно, и прошло бы, но вот, если противник привык отслеживать такие попытки, то очень вряд ли.

В общем, подобное положение вещей вполне объяснимо - спортивный поединок начинается открыто, по команде судьи, а спортсменов, естественно, тренируют лишь тому, что может им пригодится в их направлении. Но тем не менее...

Я, порой, встречаю на профильных форумах примерно следующие жалобы: занимаюсь боксом, ММА и т. д,.. неплохо получается, но в уличных конфликтах теряюсь.

Тут же начинают даваться советы по психологической подготовке, чуть ли, вплоть не до медитации...

На мой взгляд, психология здесь абсолютно не причем, ибо у страха авторов подобных топиков имеется вполне рациональная причина: они не умеют реагировать на внезапный удар. И попав в ситуацию, когда этот удар в любую секунду может быть нанесен, они, естественно, чувствуют себя беззащитными и беспомощными. Отсюда и неуверенность в себе.

Исправить ситуацию мог бы, уж конечно, не психологический тренинг, а тренинг реакции на внезапные удары с близкого расстояния. Но для этого нужно выйти за рамки спорта.

И кстати, о рамках... Наличие тренинга нанесения/защиты от внезапного удара является отличной лакмусовой бумажкой на определение реальной прикладной направленности той или иной методики РБ. И если некий методист утверждает, что его школа сугубо прикладная, но раздел внезапных ударов в этой школе отсутствует... Стоит очень хорошо подумать, прежде чем начать заниматься у такого тренера.


Продолжение следует...
Tags: офп, спорт
Subscribe

  • Народный африканский фольклор

    В одном львином прайде восторжествовал ультрафеминизм. Самки, в количестве пяти особей, не захотели больше делиться пищей с самцом и изгнали его из…

  • Воздух свободы

    Я, периодически, смотрю на Ютубе украинские новостные программы и телешоу. И каждый раз, меня поражает их высочайший уровень. Ну, очень…

  • Умыл

    Начал смотреть интервью Леонида Радзиховского с украинским журналистом Василием Миколенко. Радзиховский в своем репертуаре - никакой войны не могло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments