flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Стойки и бег - 5...

Продолжение. Начало в предыдущих постах.


Далее, мне бы хотелось рассмотреть, с точки зрения обсуждаемой темы, условно говоря, универсальные ударные единоборства, то есть, спортивные единоборства, в которых разрешено бить не только руками, но и другими частями тела.

Собственно, из "других частей тела", в плане совмещения с бегом, нас могут заинтересовать только ноги. Удары коленями, локтями, головой и т. д... требуют слишком близкой дистанции, да еще и прихвата противника для надежности.

Так вот, с возможностью, строить спортивную технику ног на беговом движке все обстоит очень просто - таковая возможность отсутствует, в принципе.

Дело в том, что все техники работы ногами на бегу требуют одного нюанса - обутой ноги. Причем, не обязательно, чтобы обувь была какой-то невероятно брутальной, типа армейских ботинок. Вполне достаточно обычных спортивных туфель, чтобы ударная техника ног перешла в новое качество.

Но в спортивных единоборствах, разрешающих удары ногами, обувь на ногах категорически запрещена. Разумеется, на то есть свои причины - удары обутыми ногами слишком травмоопасны. Но как бы там ни было, факт налицо - в спортивных единоборствах техника ног, базирующаяся на беговом движке, невозможна.

В результате, универсальные ударные спортивные единоборства концептуально, в общем-то, ничем не отличаются от спортивного бокса. В них имеют место те же самые "тактические" шахматы - перемещение в специфической стойке и обмен ударами с некой устойчивой дистанции. Правда, сама устойчивая дистанция несколько побольше, чтобы избежать прямого удара ногой (нога, все же, достает значительно дальше руки).

Ну и, наконец, т. н. смешанные единоборства (ММА - в англоязычном сокращении). В этих единоборствах атакующий арсенал спортсмена еще более расширен, а именно, разрешено применять приемы борьбы. Изменилась ли, в связи с этим, двигательная концепция боя в ММА?

Вообще-то, борьба с бегом совместимы без малейших проблем. Подбежать и схватить - что может быть естественнее? Но вот, конкретно в ММА...

Во-первых, как я уже писал, наличие весовых категорий приводит к примерному равенству габаритов противников.

Во-вторых, в большинстве версий ММА дерутся в минимуме одежды. А голого человека схватить довольно сложно. Фактически, его надо обхватить - ногу, корпус, шею,.. для чего, между прочим, необходимо подойти к нему вплотную.

Таким образом, казалось бы простая задача "подбежать и схватить" становится чрезвычайно трудно выполнимой - необходимо подобраться на очень близкую дистанцию к человеку, не уступающему вам габаритами и при этом, обладающему поставленным ударом.

Как следствие, переход к борьбе в ММА возможен либо после удачной атакующей ударной комбинации, либо напротив, как контратака против провалившейся ударной комбинации противника.

Подводя итог... И в ММА, не смотря на возможность бороться, никаких принципиальных изменений, по сравнению с чисто ударными спортивными единоборствами, не произошло. То же постоянное пребывание в специфической стойке, и тот же обмен атакующими выпадами с некой устойчивой дистанции. Хотя, сама дистанция стала еще больше, чтобы избежать прямого броска в ноги. Ну и, добавилась длительная борьба у "стенки" или на полу. Но принципиального перехода к иному движку и в смешанных спортивных единоборствах не случилось.


Продолжение следует...
Tags: офп, спорт
Subscribe

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Неукротимая планета

    У фантаста Гарри Гаррисона есть такой известнейший цикл романов, в котором фигурирует Пирр - планета с двойной, по сравнению с Землей, гравитацией и…

  • Большой притворщик

    О да, я большой притворщик. Притворством скрываю печаль. И очень рад, что сторонний взгляд Не в силах ее замечать. О да, я большой притворщик.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments