flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Стойки и бег - 3

Продолжение. Начало в предыдущих постах.

Далее, в данной теме мне хотелось бы последовательно рассмотреть различные виды полноконтактных спортивных единоборств, на предмет формирования двигательной базы. И начну я с самого первого истинно спортивного единоборства в новейшей истории человечества - современного бокса.

Вообще, предшественник современного бокса т. н. старый или бесперчаточный бокс был мало похож на тот вид единоборства, который мы называем боксом сейчас. Старый бокс был средством обучения уличной потасовке, и спортивные поединки проводились в нем постольку-поскольку, а профессиональных боксеров, в нашем понимании этого слова просто не было.

Правила поединков в старом боксе носили, я бы сказал, весьма неопределенный характер. В общем-то, о правилах каждого конкретного поединка его участники договаривались отдельным порядком. Совершенно однозначно было то, что руки бойцов не были защищены ничем, и что разрешалось использовать приемы борьбы. Собственно, и раунды в старом боксе продолжались до падения одного из участников, после чего, ему давалось тридцать секунд на подъем.

Судя по всему, по договоренности участников, в бою могли быть разрешены и удары ногами и другие приемы, типа удара головой.

Сами поединки проводились, чаще всего, на пленэре, на любой ровной площадке, то есть, на грунте или на траве.

Бойцы дрались в обычной одежде и обуви, хотя, возможно, и раздевались до пояса.

Понятия о весовых категориях были также, я бы сказал, довольно размыты. То есть, не то, чтобы их совсем не было... Но бои, в которых один из участников, по росту и весу, скажем, средневес, а другой - супертяж, вовсе не были чем-то особенным. Кстати, именно таким был знаменитейший, в истории бесперчаточного бокса, поединок между Дэном "Евреем" Мендозой и Джоном "Джентльменом" Джексоном.

Введение, в последней четверти 19-го века, правил имени маркиза Куинсбери резко поменяло всю картину битвы.

Бои стали проводиться только на ринге со специфической поверхностью, появились четкие весовые категории, что привело также и к примерному равенству противников в росте... Но самое главное, из всех атакующих приемов были оставлены только и сугубо удары руками (еще точнее, кулаками). Причем, на кулаки обязательно одевались довольно внушительной толщины перчатки.

Таким образом, с одной стороны, боксеру уже не приходилось опасаться удара ногой или борцовского приема, а его противник был примерно равен ему по росту и весу. Но с другой стороны, для того, чтобы ударить противника рукой, к нему надо было подойти довольно близко... Но не слишком близко, ведь клинч стал для спортивного бокса патовой ситуацией. Ну, и роль боксерской перчатки тоже нельзя не отметить, ведь ее наличие и замедляет руку, и увеличивает ее размер, что, в совокупности, делает удар гораздо более заметным.

Короче говоря, в спортивном боксе появилась и начала эволюционировать весьма специфическая техника, основанная на специальной (боксерской) стойке и соответствующей манере перемещения - т. н. "челноке". Однако, зададимся вопросом, могло ли быть иначе?

Для ответа на этот вопрос, стоит рассмотреть все существующие способы ударов руками на "беговом" движке, в качестве альтернативы боксерской стойке и "челноку". То есть, можно ли вообще бить руками на бегу, и если да, то насколько это выгодно в бою?

Собственно, реально эффективных способов ударов руками на бегу имеется всего два...

Способ первый - удары с опущенных рук.

Если в начальном положении держать руки примерно на уровне нижних ребер, то прямые удары, наносимые по восходящей траектории, могут вполне сочетаться с бегом.

Люди, интересующиеся боксом, наверняка, увидят в данном описании нечто знакомое. И действительно, именно так дрался знаменитый Мохаммед Али.

Вообще, на таком явлении, в истории бокса, как Мохаммед Али, стоит остановиться чуть поподробнее.

Дело в том, что по всем канонам и критериям спортивного бокса Али не должен был побеждать своих именитых соперников, просто ни в коем случае.

Возьмем, к примеру самый первый бой за звание чемпиона мира между Али и Сонни Листоном.

Во-первых, Листон, в свои 32 года, был намного опытнее Али - старше на десять лет, но при этом, находился в самом рассвете интеллектуальных и физических сил.

Во-вторых, Али, для супертяжа, был очень легким (чуть за 90 кг) и слабо бьющим, а Листон, в то же время, весил 112 кг, что много даже по нынешним временам, и обладал убийственным ударом с обеих рук.

...Если помните, в предыдущем посте я писал о том, что даже чемпиона мира по шахматам растеряется, если начать играть с ним в "чапаева". Вот, техника Мохаммеда Али - это, собственно, оно и есть.

Работая на беговом движке, Али делал опыт своих гораздо более бывалых противников, таких как Листон, практических бесполезным. Ведь это был опыт обмена ударами в классической боксерской стойке, на некой устойчивой дистанции... "Тактических шахмат", как я их уже назвал. Против бегового же движка, применяемого Али, весь этот опыт не имел смысла.

Однако, если способ удара с опущенных рук столь хорош, почему его не используют сплошь и рядом? Дело в том, что если вы сближаетесь с противником на дистанцию удара рукой, и при этом, держите руки внизу, то ваша голова остается незащищенной, чем опытный противник не применет воспользоваться.

Но как же тогда Али, в таком случае?..

Али был...

...Очень подвижен. Собственно, это обратная сторона его сравнительной субтильности.

...Очень высок и длиннорук. Рост Али был за 190 см, что, по тем временам, делало его чуть ли не самым высоким бойцом своего веса. ...Сейчас супертяжи, конечно, значительно крупнее.

...Имел деревяную голову. Чего греха таить, не смотря на предыдущие два пункта, навстречу Али прилетало, и довольно нередко. Но он эти удары держал.

Подводя итоги...

Удары с опущенных рук никак нельзя считать универсальным способом ведения боя. Драться таким образом имеет смысл лишь бойцам с определенными физическими данными, то есть, высоким, длинноруким и подвижным.

В спорте, все перечисленные выше качества могут быть относительными. То есть боец может быть высоким и т. д... лишь в рамках своей весовой категории. В качестве примера таких бойцов, я могу с ходу припомнить Роя Джонса Младшего и Назима Хамеда.

На улице же, нужно быть высоким и длинноруким в абсолютном значении. Так что, если у вас рост за 190см, может попробовать поподражать М. Али. Но если нет, то очень не рекомендую этого делать.

Продолжение следует...
Tags: рукопашка, спорт
Subscribe

  • Народный африканский фольклор

    В одном львином прайде восторжествовал ультрафеминизм. Самки, в количестве пяти особей, не захотели больше делиться пищей с самцом и изгнали его из…

  • Умыл

    Начал смотреть интервью Леонида Радзиховского с украинским журналистом Василием Миколенко. Радзиховский в своем репертуаре - никакой войны не могло…

  • "Не скажу, бабушка, как это по-вашему..."

    Как-то, не выходит у меня закончить рассказ о событиях 2016-го года, поэтому пока - небольшая интермедия. На одной моей прежней работе у меня был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments