flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Стойки и бег - 2

Продолжение. Начало в предыдущем посте.

В чем, на мой взгляд, фундаментальное различие между современными полноконтактными спортивными единоборствами и уличной дракой?

...Обычно, отвечая на этот вопрос, начинают перечислять пинки в пах, тычки пальцами в глаза и т. д... Все это несерьезно. Если бы человека было так легко повредить одним простым движением... Человечество не сохранилось бы как вид.

А речь я веду о следующем...

Условия спортивного поединка вынуждают бойца постоянно находиться, и в частности, перемещаться в некоем специфическом положении тела - т. н. стойке.

Наличие вышеуказанной стойки приводит к очень серьезной потере мобильности.

Это, собственно, важнейшее обстоятельство, в рамках рассматриваемой темы. Вообще, если человек стремится развить максимальную скорость, он использует, как способ перемещения, бег. И чем ближе биомеханика перемещения к бегу, тем человек потенциально быстрее.

Способы перемещения в спортивных стойках весьма далеки от бега и чрезвычайно проигрывают последнему в мобильности. Но по-другому в спорте невозможно. На улице же, существуют возможности драться, используя бег или квазибеговые движения как двигательную базу.

Вообще, наличие стоек вынуждает спортсменов к тактике, в чем-то ассоциирующейся с шахматами. То есть, бойцы интуитивно выбирают некую устойчивую дистанцию, находясь на которой предпринимают атакующие действия. Столкнувшись же с "бегущим" противником, даже опытный спортивный боец может вдруг обнаружить, что весь его ринговый опыт просто бесполезен, как бесполезен опыт даже выдающегося шахматиста, если начать играть с ним не в шахматы, а в "чапаева" на той же доске.

В качестве иллюстрации к вышесказанному, можно вспомнить такое явление в спортивных единоборствах как "велосипед". "Велосипедом" называют ситуацию, когда один из противников начинает просто бегать от другого по рингу, стремясь свести поединок к бескровной ничьей.

Оказывается, что сделать с таким "велосипедистом" ничего нельзя. То есть, догнать его может и можно... Но ведь этого мало, надо ведь еще и ударить. А вот, бить на бегу уже не получается. И пока нападающий примет подходящую для удара стойку, "велосипедист" уже снова далеко.

Кстати говоря, наличие стоек в спорте приводит к тому, что безоговорочное преймущество в спортивных поединках имеют высокие и долговязые бойцы.

Обычно, причину такого преймущества видят в большей длине конечностей; в их более высоком расположении - удобнее "накрывать" противника в защите и бить через его защиту в атаке; в более высоко расположенной голове.

Это все так. Но главная причина, как мне кажется, в том, что перемещение в стойке, в принципе, не позволяет человеку использовать всю свою скорость.

Кто быстрее бегает на короткие дистанции? Да тот, у кого мощнее мускулатура. Зависит ли спринтерская скорость от роста? Да нет, в общем-то. Считается даже, что невысокие люди способны стартовать резче.

Но... От чего зависит скорость перемещения в спортивной стойке? От длины шага, то есть, понятное дело, от длины ноги и от роста, соответственно.

Кстати, на рукопашных форумах периодически возникает подобная тема. "Как победить высокого противника?" - интересуется очередной страдалец. И что характерно, после краткого обсуждения, публикой выносится один и тот же вердикт: "Никак". То есть, если значительно превосходящий ростом противник имеет хоть какой-то уровень, в рамках спорта, с ним ничего поделать нельзя.

Продолжение следует...
Tags: рукопашка, спорт
Subscribe

  • Кувалдометр

    Сделал видео-демонстрашку специально для одного немецкого форума. Ну, и решил выложить, чего зря добру пропадать. Характеристики прибора: вес - 3 кг,…

  • Эволюция техники под атаку с угла

    А то, что-то, все о политике, да о политике. Нужно же и о чем-нибудь приятном написать. О мордобое, например... 1. Техника рационализируется. В том…

  • Атака с угла

    Я уже упоминал о том, что я решительно подсел на эту концепцию. Далее, краткий список ее достоинств и недостатков. Достоинства... 1. Кинематика.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment