flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Взрывная сила, нокаутеры, качки и так далее... - 3

Начало в предыдущих постах.


Итак, переходим к наиболее интересному с практической точки зрения моменту - методикам развития взрывной силы.

Из предыдущего материала уже понятно, что развитие взрывной силы может идти двумя путями...

1. Увеличение мощности медленных мышечных волокон. Как уже было сказано, медленные волокна с высокой вероятностью будут участвовать во взрывном усилии, поэтому, чем сильнее они будут, тем оно будет больше.

2. Увеличение мощности первичного нервного импульса. Направленность этой концепции - задействовать в первичном нервном импульсе как можно больше (в идеале - 100%) имеющихся мышечных волокон.

Сначала, коротко о концепции номер один. Коротко, потому что я не считаю эту концепцию достаточно оптимальной.

Во-первых, быстрые и медленные мышечные волокна не могут преобразовываться друг в друга в результате тренировки. То есть, потенциал тренирующегося, в рамках данной концепции, зависит сугубо от его врожденных особенностей.

Во-вторых, медленные волокна, вообще, плохо поддаются силовому тренингу. И опять же, в тренировке, направленной на увеличение мощности медленных мышечных волокон, преимущество имеют люди, у которых этих волокон от природы достаточно много.

Собственно, тренировочные методы, направленные на усиление медленных мышечных волокон, заключаются в использовании силовых упражнений достаточно низкой интенсивности и достаточно большой продолжительности. Скажем, таких типичных для РБ упражнений, как отжимания от пола, приседания, подъем туловища из положения лежа... Все эти упражнения удобны своей простотой, они практически не требуют какого-либо специального оборудования. Но вот, их перспективность, в плане увеличения взрывной силы, лично у меня вызывает большие сомнения.

Так же, могу добавить, что весьма возможно, представители народов Юго-Восточной Азии имеют в мышцах, в среднем, гораздо больше медленных волокон, чем европейцы. Связано это с характером развития тамошних цивилизаций, основной кормовой культурой которых был рис. Впрочем, данное предположение, хотя и не безосновательное, разумеется, требует специальных физиологических исследований.

Далее, рассмотрим концепцию номер два, которую лично я считаю мэйнстримом, с точки зрения развития взрывной силы.

Во-первых, эффективность этой концепции не зависит от соотношения быстрых и медленных волокон в мышцах тренирующегося, что делает ее универсальной.

Во-вторых, данная концепция позволяет задействовать во взрывном усилии все мышечные волокна человека (как медленные, так и быстрые). То есть, силовой потенциал взрывного усилия может быть гораздо выше, по сравнению с первой концепцией, делающей ставку лишь на медленные волокна.

Общий принцип усиления первичного импульса заключается в создании условий, при которых мышцы переходят из состояния полного расслабления, в состояние максимального напряжения. Именно такие условия симулируют взрывное усилие. И постепенное увеличение нагрузки, в рамках подобных упражнений, и приводит к поставленной цели - первичный нервный импульс ощутимо усиливается.

Существует целый ряд тренировочных методик, направленных на усиление первичного нервного импульса. И первыми из них, я хотел бы обсудить методики, хм... не предусматривающие увеличение внешней нагрузки.

Типичные примеры таких методик: работа на снарядах (боксерских мешках), удары кувалдой, метание ядра/медицинбола, ряд т. н. плиометрических упражнений, типа отжиманий с хлопком...

По моему мнению, данные упражнения способны дать серьезный тренировочный эффект, в основном, спортсменам, тренирующимся с детства и проходящим, в процессе тренировок период полового созревания. Использование же этих методик во взрослом возрасте окажется далеко не столь эффективно.

Выполнение силовых упражнений с субмаксимальными (90-100% от повторного максимума) весами. Типичный пример - упражнения пауэрлифтинга.

Да, такие упражнения весьма ощутимо влияют на взрывную силу. Это, а так же, их сравнительная простота, сделали их весьма популярными среди современных единоборцев.

О недостатках подобных упражнений я уже как-то писал. Во-первых, они весьма неполезны для здоровья. Причем, что особенно неприятно, риску, при их выполнении, подвергается не только опорно-двигательный аппарат, но и ряд других функциональных систем человека. Например, внутренние органы брюшной полости.

Во-вторых, субмаксимальные силовые нагрузки оказывают шоковое воздействие на нервную систему, что вынуждает ограничивать их объем, скажем, до четверти тренировок, в рамках одного тренировочного цикла.

Кратковременные статические напряжения.

Скажем, вы берете достаточно толстый стальной прут и начинаете его сгибать с максимально возможным усилием. Тут важно, чтобы объект приложения усилия был не слишком жесток (то есть, поддавался бы усилию, в определенной мере), но, в то же время, и не слишком податлив.

У статических напряжений, как способа тренировки, имеются определенные преимущества - они очень мало энергозатратны, мало травматичны....

Однако, такие упражнения требуют весьма специфического тренировочного инвентаря, причем, если сконструировать подобный инвентарь для мышц рук и плечевого пояса сравнительно несложно, то вот, для мышц ног и торса - становится уже весьма нетривиальной задачей.

Силовые упражнения, основанные на негативном усилии.

Негативным усилием называется режим работы мышц, при котором последние не подымают груз, а сопротивляются его падению. Например, двое ассистентов подымают штангу над грудью лежащего человека, а затем он начинает сопротивляться ее опусканию.

Проблема здесь - снова в организации тренировочного процесса. Для тренинга крупных мышечных групп, данная концепция требует либо специального оборудования, либо наличия нескольких ассистентов. И если профессиональные спортсмены еще могут себе такое позволить, то любителям все это будет, прямо скажем, несколько сложновато.

Силовые упражнения со специфически графиком распределения нагрузки по амплитуде движения.

Здесь имеется в виду следующее. В традиционных силовых упражнениях график зависимости нагрузки на мышцы от положения груза на траектории движения напоминает перевернутую параболу. То есть, в начале движения нагрузка увеличивается, достигает пика (где-то к середине) и затем, идет на спад. Связан такой характер распределения с анатомией наших суставов.

Однако, вполне возможно построить упражнение таким образом, чтобы нагрузка шла, например, по нисходящей - максимум усилия в начале движения и минимум в его конце.

Что это дает? Это приводит к тому, что мышцы вынуждены с первых же мгновений движения включаться на максимум. То есть, то самое взрывное усилие.

Пример... Жим лежа. В начальном положении штанга лежит в силовой раме над грудью, на высоте, примерно равной высоте предплечья. Спортсмен берет штангу средним хватом и резко выталкивает ее наверх, после чего, без особых усилий опускает снова на раму.

И так далее...

Пример несколько иного рода - изокинетические упражнения. Здесь график распределения нагрузки несколько иной, а именно - прямая. То есть, нагрузка одинакова по всей амплитуде движения груза. Но смысл тренинга тот же - дать спортсмену возможность развить максимальное усилие уже в начале движения.

Но как бы то ни было, лично я являюсь горячим сторонником именно данной концепции - силовых упражнений со специфическим распределением нагрузки по траектории движения.

Достоинствами данной концепции, по моему мнению, являются: высокая эффективность, низкая травмоопасность, сравнительно несложная организация тренировочного процесса. То есть, дома так, конечно, не потренируешься, но в любом общественном тренажерном зале - без проблем.
Tags: офп, спорт
Subscribe

  • Без воздуха вся кочегарка

    Я читал, что основной движущей силой революции, и вообще, всяческого бурления в ВМФ Российской Империи были трюмные команды, то есть, те самые…

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Как нам обустроить Марс

    По следам обсуждения у verola... У меня возникла следующая идея... 1. Берется пространство, равное по площади, примерно, городскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments