flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Взрывная сила, нокаутеры, качки и так далее... - 2

Начало в предыдущем посте.

Итак, какие же факторы влияют на величину взрывного усилия, точнее, на КПД использования мышц в таковом?

Исходя из вышесказанного, можно указать на два таких фактора...

1. Мощность первичного нервного импульса. Чем он мощнее, тем больше мотонейронов приходит в возбужденное состояние, и, соответственно, тем больше мышечных волокон сокращается.

2. Процентное содержание в мышцах медленных волокон. Вообще, у среднестатистического человека количество медленных и быстрых волокон примерно одинаково, по 50%. Правда, в некоторых мышечных группах преобладают быстрые волокна, а в других - медленные, но в общем и в целом можно считать 50% вполне адекватным показателем.

Имеются, однако, и отклонения от нормы, и в ту, и в другую сторону. В частности у людей, добивающихся успехов в видах спорта на выносливость, таких как стайерский бег (марафон), плаванье на длинные дистанции, лыжный спорт,.. количество медленных волокон в мышцах может доходить до 90%.

Почему, чем больше медленных волокон, тем лучше для взрывной силы? Да потому, что медленные волокна, как уже было сказано, управляются мотонейронами с низким порогом возбуждения, то есть, вероятность их участия в кратковременном взрывном усилии весьма велика. И хотя тяговое усилие на единицу поперечного сечения у медленных волокон значительно ниже, чем у быстрых, в целом, я вполне могу себе представить значительный выигрыш в величине взрывного усилия у людей с преобладанием медленных волокон в мышцах. Просто за счет того, что во взрывном усилии участвует большее количество этих самых волокон.

Понимание причин, влияющих на уровень взрывной силы, должно помочь сформулировать эффективную методику(и) развития этого физического качества, что, наверное, интересует спортсменов больше всего. Однако, прежде чем изложить мою точку зрения на методы тренинга взрывной силы, хотелось бы затронуть две весьма популярные темы, имеющие ко взрывной силе самое непосредственное отношение.

Нокаутирующий удар.

В мире спортивных единоборств, нокаутерами или панчерами называют бойцов, имеющих непропорционально тяжелый (для своей весовой категории) удар.

В спортивных комьюнити очень часто ведутся дискуссии на тему того, как стать нокаутером, как усилить удар и т. д... Дело, однако, в том, что, в основном, такие дискуссии носят весьма умозрительный характер. То есть, их участники даже не пытаются понять и рационально объяснить явление нокаутирующего удара. Они просто сходятся на том, что вот есть такое природное качество. Почему оно есть? Ну, вот так получилось. Что выросло, то выросло, как говорится.

Я же считаю, что...

...У такого физического качества как "нокаутирующий удар" имеются вполне рациональные объяснения.

...Постановка нокаутирующего удара, даже во взрослом возрасте - вполне выполнимая задача.

Ну, о втором из вышеизложенных пунктов будет сказано несколько ниже, а вот, что касается первого пункта...

Кто такие природные нокаутеры?

В полном соответствии с изложенными выше факторами, влияющими на уровень взрывной силы, природным нокаутером может быть человек, у которого...

...Очень высокий уровень первичного нервного импульса. Значительно выше среднего по популяции, я бы сказал.

...Очень высокий процент медленных волокон в мышцах - намного больше средних по популяции 50%.

Следующая тема, которую мне хотелось бы затронуть: Влияние силового тренинга (упражнений с отягощениями) на скоростно-силовые качества.

Дискуссии на эту тему также возникают довольно часто и тоже носят абсолютно умозрительный характер. В сущности, их участники, как правило, просто пытаются обобщить некие частные случаи на все явление в целом, даже не пытаясь понять механизмы этого самого явления. Споры на тему влияния "железа" на скорость выглядят примерно как: "А вот, я качался и стал очень медленным". "А вот, мой сосед Вася - пауэрлифтер, и он очень быстрый".

На самом деле, на вопрос: "Как силовые тренировки влияют на скорость?" однозначного ответа просто не существует. Результат таких тренировок зависит во-первых, от их разновидности, во-вторых, от индивидуальных (врожденных либо приобретенных) особенностей тренирующегося.

Например, вполне можно представить себе следующую картину...

Некий человек решает заняться культуризмом. Он выполняет характерные для данной дисциплины силовые упражнения с весами 75-85% от повторного максимума, наиболее эффективные, с точки зрения наращивания мышечной массы.

Через некоторое время, у нашего занимающегося значительно увеличивается как мышечная масса, так и общая сила.

Однако, если рассмотреть достигнутый занимающимся результат, с точки зрения силы взрывной...

Во-первых, используемые упражнения ни в коей мере не влияют на силу первичного нервного импульса. Просто никак.

Во-вторых, у среднего человека, рост мышечной массы происходит, в основном, за счет быстрых волокон. А быстрые волокна, как было сказано ранее, управляются мотонейронами с высоким порогом возбуждения и первичным нервным импульсом, скорее всего, задействованы не будут.

Таким образом, с одной стороны, взрывная сила даже у значительно продвинувшегося по бодибилдерской стезе человека НЕ увеличится. А с другой стороны, рост мышечной массы приведет к значительному увеличению массы тела нашего культуриста.

Как итог, естественная потеря скорости. То есть, мы будем иметь как раз тот самый случай, когда "железо" замедляет.

Но является ли подобный результат общим? Разумеется, нет!

Во-первых, у человека, от природы или в следствие тренировок, может иметь место очень высокий уровень первичного нервного импульса, такой высокий, что им будут задействованы не только медленные, но и, в значительной степени, быстрые волокна. В результате, рост мышечной массы, за счет быстрых волокон, обернется ростом не только общей, но и взрывной силы.

Во-вторых, у человека в мышцах могут преобладать медленные волокна, что приведет к их интенсивному росту, в результате бодибилдерских тренировок. Ну и, соответственно, уровень взрывной силы также вырастет.

И наконец, в-третьих, тренинг с отягощениями - понятие весьма широкое, включающее в себя не только бодибилдерские, но и ряд иных методик, влияющих на взрывную силу гораздо более положительным образом.

Подводя итог, силовые тренировки не только способны развить скоростно-силовые качества человека, но и, зачастую, являются вообще единственным способом это сделать.

Закончить данный пост хотелось бы небольшим оффтопом именно на тему "железа".

Рост мышечной массы, в результате силовых тренировок, неизбежно приводит к падению уровня общей и специальной силовой выносливости. Поделать с этим ничего нельзя - аэробная выносливость обратно пропорциональна массе тела.

Поэтому, режим тренинга должен подбираться, исходя из поставленных перед тренирующимся целей. Проще говоря, что для вас важнее: "бычья сила" или "лошадиная выносливость"?


Продолжение следует...
Tags: офп, спорт
Subscribe

  • Гиганты

    Набрел на Ютубе на такой-вот замечательный бой... ...в связи с чем, имею сказать пару слов. Сначала, вкратце об участниках... Питер Аэртс (192…

  • Ошибка выжившего

    Наткнулся на вот такое видео... Для не умеющих в инглиш, в Израиле, в Иерусалиме араб с ножом напал на служащего пограничной полиции (МАГАВ),…

  • Мужество в бою

    http://www.japan-sumo.ru/?q=node/3737 Тэрунофудзи впервые добился юсё (выиграл басё) и получил второе иерархическое звание озэки в двадцать три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments