flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Взрывная сила, нокаутеры, качки и так далее...

Я уже затрагивал эту тему когда-то... Но вот, решил написать большую статью, так сказать, расставляющую все точки над "и", а именно - что есть взрывная сила и как ее тренировать, от чего зависит наличие или отсутствие нокаутирующего удара, правда ли, что все качки - медленные и неуклюжие...

Начнем, пожалуй, с общего введения в предметную область, то есть, с описания того, какие именно процессы приводят к сокращению скелетной мускулатуры человека, с точки зрения нервной системы.

Мышечное сокращение начинается с того, что наш мозг генерирует нервный сигнал (электрический импульс). Сигнал этот идет в спинной мозг, где возбуждает специальные нервные клетки - мотонейроны. Каждый мотонейрон своими отростками (аксонами) прикреплен к целому пучку мышечных волокон. При возбуждении мотонейрона управляемые им мышечные волокна сокращаются. Физиология самого сокращения, в рамках данной темы, неважна.

Важно, однако, понимать следующее... Мотонейроны работают по принципу триггера. То есть, у них имеется всего два состояния: спокойное - управляемые мышечные волокна полностью расслаблены; и возбужденное - управляемые мышечные волокна сокращаются с максимальной мощностью, на которую способны.

Естественно, возникает вопрос: а каким образом, тогда, человек регулирует силу сокращения своих мышц? Дело в том, что каждый отдельный мотонейрон имеет свой т. н. порог возбуждения. То есть, мотонейрон приходит в возбужденное состояние, только если мощность пришедшего к нему из мозга нервного импульса превышает некое пороговое значение. А поскольку, порог возбуждения у всех мотонейронов различный, то при различной силе генерируемого мозгом нервного импульса возбуждается различное их количество и, соответственно, приводится в сокращение разное количество мышечных волокон.

Понятно, что чем сильнее идущий из мозга сигнал, тем больше количество возбуждающихся мотонейронов, и тем сильнее, в итоге, мощность мышечного сокращения.

Далее, еще одна важная подробность... У человека имеются два типа мышечных волокон: медленные (окислительные) и быстрые (гликолитические). Детальное рассмотрение механизмов их функционирования, опять же, в рамках данной темы, нерелевантно. Вкратце, быстрые волокна сильнее, то есть, способны развивать большее усилие на единицу поперечного сечения; но зато медленные волокна гораздо экономнее, так как, используют для необходимых им химических реакций кислород из внешней среды, в то время, как быстрые волокна используют в аналогичных целях кислород, содержащийся внутри сжигаемых углеводных соединений.

Важно, однако, вот что... Физиологами установлено, что медленные волокна управляются мотонейронами со сравнительно низким порогом возбуждения, а вот, быстрые - напротив, мотонейронами, порог возбуждения которых достаточно высок. С эволюционной точки зрения, это, в общем, понятно - мышечную работу низкой интенсивности выгодно проделывать за счет гораздо более экономных медленных волокон. Ну, а когда интенсивность должна быть повышена, вплоть, до предельной, то тут уж не до экономии, и нужно подключать быстрые волокна с их гораздо большим тяговым усилием.

И наконец, самая важная особенность нашей физиологии, с точки зрения затронутой темы... Дело в том, что человеческий мозг устроен так, что прежде чем сгенерировать нервный сигнал максимальной мощности, он генерирует некий сравнительно слабый предварительный или, если хотите, разведочный импульс, мощность которого достаточно невелика, и который приводит в сокращение лишь часть наших мышечных волокон, причем, в общем случае, часть весьма небольшую.

С эволюционной точки зрения, наличие данного физиологического механизма, тоже, в общем, вполне объяснимо - энергосбережение. Зачем напрягаться в полную силу и, соответственно, тратить много энергии, если можно обойтись небольшим усилием.

Однако, вышеописанный механизм приводит к определенным проблемам в ряде видов физической активности, особенно характерных для современного спорта. Легкая и тяжелая атлетика, единоборства и т. д... Во всех этих видах спорта присутствуют кратковременные ациклические усилия, типа ударов, прыжков или коротких спуртов, которые человек вынужден выполнять именно "на первичном импульсе". Времени для "разгона" нервной системы у него, в таких движениях просто нет.

Таким образом, физическое качество, именуемое "взрывной силой" - фактически, есть ни что иное, как КПД использования мышц человека первичным нервным импульсом. Понятно, что уровень взрывной силы ограничен уровнем силы абсолютной - человек не может развить в первичном импульсе большее усилие, чем то, на которое он вообще способен.

Но, насколько я понимаю, на практике уровень взрывной силы человека весьма далек от 100%, то есть, развитие абсолютной силы не является не только единственным, но и даже главным способом развития силы взрывной. А прежде всего, для развития взрывной силы, необходимо использовать специфические упражнения, воздействующие именно на КПД первичного нервного импульса.

Для того, чтобы проиллюстрировать важность увеличения КПД первичного импульса, приведу следующий пример...

Пусть у нас имеется два человека - Силач и Хиляк. Пусть Силач в два раза сильнее Хиляка. Но при этом, Силач, в своем первичном импульсе, в состоянии использовать лишь 30% своей мышечной силы, а Хиляк - целых 70%.

Что же мы будем иметь в результате, с точки зрения рукопашного поединка между этими двумя персонажами? Ну, во-первых, в борьбе Хиляку абсолютно ничего не светит. Силач его просто задавит. Но, во-вторых, удар у Хиляка, как несложно подсчитать, мощнее чем у Силача. И более того, Силач, скорее всего, гораздо тяжелее, Хиляка, то есть, Хиляк не только сильнее бьет, но еще и намного быстрее двигается.

Собственно, таким образом, и рождаются легенды о проворных "мухачах", бьющих неуклюжих тяжеловесов. Насколько эти легенды соответствуют действительности, будет рассмотрено в следующих постах.

Продолжение следует...
Tags: спорт
Subscribe

  • Без воздуха вся кочегарка

    Я читал, что основной движущей силой революции, и вообще, всяческого бурления в ВМФ Российской Империи были трюмные команды, то есть, те самые…

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Ностальжи (3)

    Итак, после долгого перерыва, продолжим вечер воспоминаний... В июле 2016-го я прибыл на контракт в южно-германский город Штутгарт - столицу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment